8b324f8df69fed82
плитка
Строительное оборудование,  Строительство и Ремонт

Керамическая плитка сегодня

 

Керамическая плитка. Популярность этого материала плавно перешла из ХХ века в век ХХI, и на то есть причины. Керамические плитки легко моются, а покрытый ими пол не пропускает влагу и не изнашивается на протяжении десятилетий. Этот материал обладает термостойкостью и, в то же время, хорошо поглощает тепло и может сильно нагреваться. Выбор рисунка, который можно выложить из керамической плитки, неограничен, и его варианты напрямую связаны с фантазией заказчика.

плиткаНе надо быть большим специалистом в строительной области, чтобы оценить масштабы использования этого материала. Тем не менее, в Словаре по естественным наукам о керамической плитке сказано следующее: «Керамическая плитка — изготовленное из керамической массы плоское, как правило, тонкостенное глазурованное или неглазурованное изделие.

Керамическая плитка – изделие, применяемое для наружной или внутренней облицовки стен и стеновых панелей, а также для настилки полов». Не правда ли, маловато сказано?

Мы ни в коем случае не берем на себя миссию по более точному определению предмета нашего разговора, а лишь попытаемся рассказать всё, или почти всё, что известно о керамической плитке сегодня, также смотрите где найти производство керамической плитки.

Итак, для производства керамической плитки используются сырьевые материалы — различные сорта глины с добавлением кварцевого песка, полевого шпата и других натуральных компонентов.

В основе технологического процесса производства керамической плитки лежит обжиг при высокой температуре, варьирующейся в зависимости от типа материала (от 900 до 1200 °C). Чтобы изготовить корпус плитки, сырьевые материалы тщательно измельчаются и перемешиваются до состояния массы, которую ожидает формовка.

По технологии производства плитка бывает прессованная, литая или полученная методом экструдирования.

Прессованная плитка производится из порошкового раствора, состоящего из глины с добавками (с минимальным содержанием влаги, не более 5-6 процентов). Под высоким давлением эта смесь уплотняется и прессуется. Если все частицы очень маленькие и имеют один размер, то их прессуют в прочное тело.

Около 5% влаги остается в теле плитки во время прессования, но это необходимо для сохранения формы плитки. После этого изделие высушивается, и содержание влаги составляет уже не 5%, а 2% . Затем плитку помещают в печь.

Сегодня производители отдают предпочтение плитке одного обжига, хотя плитки двойного обжига пользуются огромной популярностью, и о таких изделиях пойдет речь в следующих частях настоящей статьи, также смотрите где найти новости отопления.

Исходная сырьевая масса при производстве плитки литьем имеет консистенцию жидкого творога или сметаны. Такую массу разливают по формам, имеющим размер будущих плиток, после чего высушивают и обжигают. Такой метод формовки не позволяет производить плитки идеального качества и абсолютно одинаковой толщины.

Плитка, получаемая литьевым методом, имеет низкую морозостойкость, к тому же ее гладкая поверхность не «дышит», что приводит к разрушению материала при замерзании на нем воды, более подробнее смотрите на сайте http://santehprospekt.ru/.