икра
Кулинария и Питание

Как выбрать черную икру: гид покупателя

 

Черная икра всегда ассоциировалась с роскошной и благополучной жизнью, она — символ достатка и успеха. Этот деликатес — дорогое удовольствие, однако именно у нас, он доступен и тем, кто не входит в список миллионеров. Время от времени позволить себе баночку черной икры могут многие. Но как выбрать черную икру, чтобы не разочароваться?

Как выбрать икру

икраНе рискуйте брать весовой продукт. Его срок годности крайне мал. Часто продавцы добавляют к нему консерванты.

Если бюджет позволяет, откажитесь от продукта в жестяной банке. Вы не сможете визуально оценить его качество. Деликатес в стеклянной таре – оптимальный вариант, правда, стоит дороже.

Как отличить настоящую черную икру от подделки

При выборе изысканного лакомства велика вероятность купить подделку. Вместо осетровой икры может попасться крашенная щучья. Обратите внимание на размер зерен. У щуки они, как на подбор, одинаковой величины. Осетринные икринки немного отличаются по размеру.

К тому же, у дорогостоящего угощения практически отсутствует запах. А вот поддельный продукт отличается стойким рыбным ароматом. Часто вместо настоящей черная икра цена попадается искусственная, которую, кроме запаха, выдает белый налет. При выборе угощения учитывайте цену: натуральный осетровый деликатес стоит дорого.

Как проверить черную икру перед покупкой

В хорошем продукте мало жидкости. Если вы переворачиваете банку и содержимое сползает по стенкам – в нем много сока. Икринки должны быть упругими, не раздавленными, прозрачными на свету. Признак качественного угощения – отсутствие пленок.

Обратите внимание на цвет, размер зерен. Самая распространенная лососевая икра – горбуши и кеты. Зерна первой отличаются средним размером, ярко-оранжевым цветом. Икринки кеты – крупные, оранжевого цвета с красным вкраплением.

Перед покупкой проверьте место изготовления продукта. Лучший вариант – икра с Сахалина или Камчатки. Если продукт изготовлен в Украине, знайте: он сделан из замороженного сырья.