8b324f8df69fed82
Сиалолитиаз
Красота и Здоровье

Сиалолитиаз — хирургия

 

Сиалолитиаз, или калькулезный сиалоаденит – образование конкрементов (камней) в слюнной железе, что и отражено в русскоязычном термине «слюннокаменная болезнь». Это заболевание было известно еще во времена Гиппократа, однако по сей день многие его аспекты остаются практически не изученными.

Сиалолитиаз

Так, благодаря специальным медико-статистическим исследованиям стала проясняться истинная эпидемиологическая картина сиалолитиаза, который еще 2-3 десятилетия назад считался патологией редкой и представляющей интерес, в основном, для узких специалистов перейдя по ссылке височно-нижнечелюстной сустав.

В действительности же оказалось, что именно сиалолитиаз лежит в основе существенной доли клинических синдромов и симптомокомплексов, рано или поздно требующих вмешательства челюстно-лицевого хирурга.

Частотные оценки в разных источниках по-прежнему широко расходятся (удельная доля сиалолитиаза в общем объеме заболеваний слюнных желез сегодня оценивается в диапазоне от 30% до 80%), однако уже сейчас очевидно, что проблема гораздо актуальней, чем это виделось ранее.

Публикуются данные, согласно которым слюннокаменная болезнь чаще встречается у мужчин, также смотрите где найти челюстно-лицевая хирургия москвам. Другие авторы не находят достоверной статистической зависимости от пола, однако в исследованных выборках больных выявляют трехкратное преобладание горожан над жителями сельской местности.

Еще большая разноголосица наблюдается в оценках возрастных тенденций заболеваемости: приводятся данные о том, что наиболее часто сиалолитиаз обнаруживается у детей раннего школьного возраста, однако результатами других исследований это опровергается, и возраст преимущественной первичной диагностики слюннокаменной болезни определяется в интервале 30-40 лет.

Статистика преимущественной локализации, напротив, отличается единством оценок: в подавляющем большинстве случаев (более 90%) сиалолитиаз поражает подчелюстную железу, гораздо реже выявляется в околоушной, и крайне редко во всех прочих слюнных железах – подъязычной или малых, более подробнее смотрите на сайте https://facesmile.ru/.