Ограничения в трезвости
Красота и Здоровье

Ограничения в трезвости при лечении алкоголизма и наркомании

 

Ограничения в трезвости. Алкогольная и наркотическая зависимость – это болезнь потери контроля над употреблением. Существует два вида потери контроля: дозового контроля и ситуационного контроля. Потеря дозового контроля – это неспособность контролировано употребить ту дозу, которую планировал. Алкоголик планирует принять 100 гр. и на этом остановиться, но вместо этого уходит в запой.

 Ограничения в трезвостиНаркоман думает, что «пять точек не повредит» и уходит в марафон. Потеря дозового контроля – чисто физиологический эффект (смотри статью «Физиология алкоголизма и наркомании»).

Алкоголик и наркоман неспособен контролировать употребление из-за необратимых изменений в функционировании центральной нервной системы, и эта способность не будет восстановлена никогда. Единственный выход – абсолютная трезвость.

Однако сохранять трезвость мешает второй вид потери контроля – ситуационного. Потеря ситуационного контроля – это неспособность воздерживаться от начала употребления в некоторых жизненных ситуациях. Это неспособность оставаться трезвым столько, сколько запланировал.

Зависимый решает провести день трезвым, но что-то случается, и непонятно как стакан (шприц, колеса и т.д.) оказывается в руке. После употребления первой дозы алкоголя и наркотика «включается» потеря дозового контроля и последующий этап неконтролированного употребления. Важно понимать, что ни дозовый, ни ситуационный контроль – это не проблема силы воли, также смотрите где найти лечение игромании.

Алкоголику/наркоману не хватит собственного волевого решения не употреблять. Необходимо лечение алкоголизма и наркомании (что представляет собой принципы лечения алкоголизма и наркомании, смотри статью «Что такое лечение алкоголизма?»). Это процесс длительный и трудный, и вот тут как раз и необходимо проявлять свою силу воли.

После курса психологического лечения зависимости ситуационный контроль восстанавливается – то есть зависимый может оставаться трезвым сколь угодно длительное время (в этом смысле, зависимость излечима). Дозовый контроль, как уже говорилось выше, не восстанавливается никогда (в этом смысле, зависимость неизлечима).

Одним из обязательных компонентов и первых шагов такого лечения своего алкоголизма и/или наркомании является соблюдение ограничений в трезвости.

Ограничения в трезвости – комплекс мер, по избеганию ситуаций, которые могут сейчас или в дальнейшем спровоцировать употребление. В начале лечения алкоголизма / наркомании (первые 3-6 месяцев) соблюдение ограничений должно быть жестким.

В процессе дальнейшего лечения (до двух лет) необходимость в ограничениях постепенно снижается. Далее – необходимость в ограничениях либо совсем уходит, либо остаются выборочные индивидуальные.

Единственное ограничение, которое останется навсегда – полный запрет на употребление, более подробнее смотрите на сайте http://newput.ru.