Икон
Любовь и Семья,  Люди и Отношения,  Человек и Закон

Скупка икон — особенности ценообразования

 

Иконы и лики святых, имеющие историю и почтенный возраст, пользуются среди ценителей антиквариата большой популярностью. До наших дней дошло множество икон самого разного образца и периода, созданных во многих уголках планеты. Интересна скупка икон в москве: на сайте «Ценитель» вы можете ознакомиться с привлекательными условиями приобретения ценных икон и картин.

От каких факторов зависит стоимость икон?

ИконЕсли вы хотите продать икону, вероятно, в ваших интересах узнать точную стоимость изделия, чтобы получить с продажи максимальное количество денег. Каким же образом рассчитывается стоимость икон?

В Советские времена главным ценообразующим фактором являлась датировка произведения. Ценители антиквариата проводили чуть ли не прямую связь между периодом изготовления иконы и ее финансовой ценностью.

Богатая история и возраст произведения приобретали в то время большую ценность, нежели фактор авторства. Современная ситуация такова, что покупателю ценней сохранная икона 19 века, чем истрепавшийся предмет 16 века.

И даже если более старая икона будет стоить дешевле, у обычного покупателя он отдаст предпочтение более новой и сохранившейся иконе.

Факт утраты значимости датировки и атрибуции религиозных картин можно объяснить расширением покупательского круга, что обусловлено появлением большого числа любителей, далеких от профессионального коллекционирования.

Такие покупатели воспринимают икону именно как объект любования либо образ для молитвы. Характеристики полотна, которые всегда важны в мире искусства, для таких «ценителей» роли почти не играют. И таких покупателей большинство, соответственно, именно такой спрос формирует характер рынка, также смотрите где найти скупка статуэток будды в Москве.

Сюжет иконы – еще одна важная характеристика, которая способна изрядно влиять на стоимость произведения. Задумываясь насчет соотношения сюжета и стоимости, приходится несознательно вторгнуться в сферу современного восприятия икон в народе.

При желании можно обнаружить четкую иерархию религиозных сюжетов, которые идут от «самых неинтересных» до «ходовых», которые всегда интересны обычным представителям народа.

Покупателю не интересны иконы с «плохим» сюжетом, даже если это очень древние и мастерски исполненные полотна. Наибольшей популярностью пользуются иконы с общеизвестными сюжетами из Библии, с большим количеством ликов.

В первом случае проявляется так называемый «эффект узнавания»: человек узнает сюжет и детали происходящего на картине, и покупка для него становится особенно важной, более подробнее смотрите на сайте domanticvar.ru.