Паллетные стеллажи
Строительное оборудование

Паллетные стеллажи – все ли так просто

 

Паллетные стеллажи. Сегодня, когда на рынке большое количество производителей и поставщиков стеллажей из разных стран, непросто сделать правильный выбор и купить стеллажное оборудование, которое будет функциональным и безопасно служить клиенту долгие годы. Существует множество нюансов, не зная которых, неискушенный потребитель в процессе эксплуатации стеллажей может столкнуться с немалыми трудностями.

Паллетные стеллажиВ этой статье, опираясь на свой многолетний опыт работы со стеллажными системами, мы постарались «разложить по полочкам» моменты, которые необходимо учитывать при выборе паллетных стеллажей.

Стеллажи паллетные — это долгосрочная инвестиция, поэтому нельзя руководствоваться только ценой оборудования или минимальными сроками поставки. Главным фактором при выборе стеллажей является сочетание параметров, определяющих удобство, безопасность и сроки эксплуатации стеллажей, которое принято называть общим понятием «качество».

В наше время при увеличении товарооборота и постоянном росте цен на складские площади все выгоднее становится высотное складирование товаров, при этом высота паллетных стеллажей может достигать 30 м, а нагрузка на одну секцию 40 т. Поэтому к проектированию, изготовлению и установке современных стеллажных систем сейчас предъявляются высокие требования. Проектирование и производство стеллажей должны производиться в соответствии норм FEM и ISO. Стандарты FEM были разработаны ведущими европейскими производителями на основе многолетнего опыта и содержат все основные принципы проектирования, изготовления и эксплуатации стеллажных систем.

При большой высоте стеллажей или высоких нагрузках серьезные требования предъявляются к профилям рамы и марке стали. Профиль рамы стеллажа в сечении должен иметь сложную форму и как можно большую площадь сечения, которые увеличат жесткость конструкции при сохранении металлоемкости. В идеальном случае рама не должна снабжаться дополнительными конструктивными элементами. Наличие хитростей в виде завышенной толщины металла или дополнительных растяжек жесткости при прочих равных параметрах должна заставить потребителя задуматься, за счет чего достигнута экономия и во что это может вылиться при последующей эксплуатации. Перфорация стоек рам должна производиться с высокой точностью – отверстия оптимальной формы без заусениц, шаг перфорации стоек рам должен быть равномерный. Удобства в эксплуатации добавит небольшая величина шага перфорации (лучший пример — 50 мм). Крепление основания рамы к полу должно производиться таким образом, чтобы при возникновении аварийной ситуации (например, ударе вилами погрузчика) последствия ее были минимальными.

Стоит обратить внимание на качество покрытия элементов конструкции стеллажей. Хорошая антикоррозийная защита поможет сохранить внешний вид и продлить срок службы оборудования. Покрытие стеллажей может быть гальваническим или полимерным. Гальваническое покрытие, к которому относятся оцинкование и катафорез, является более дешевым, в то время как полимерное порошковое покрытие обеспечивает надежную защиту от воздействий и отличный внешний вид стеллажей. Недопустимо использовать покрытия, содержащие свинец и другие вредные вещества, особенно для хранения пищевых и фармацевтических товаров. Нельзя быть уверенным какую краску использует неизвестный производитель стеллажей, а что потом делать с оборудованием, которое окажется токсичным и вредным для здоровья?