УЗИ мошонки

УЗИ мошонки проводится с помощью специального аппарата, который генерирует сверхзвуковые волны высокой частоты, проходящие сквозь ткани.

УЗИ мошонкиВ зависимости от их акустического сопротивления на экран выводится изображение, которое и дает возможность поставить диагноз.

Как проводится УЗИ мошонки?

Ультразвуковое исследование мошонки (яичек) — важная диагностическая процедура, которая отличается полной безопасностью для здоровья пациента. Она не оказывает неблагоприятного влияния на организм, может проводиться несколько раз.

Результаты исследования характеризуются высокой точностью и достоверностью. Одно из главных преимуществ узи мошонки — отсутствие болевых ощущений. Пациенту не нужно тратить время на то, чтобы подготовиться к исследованию.

Многие современные аппараты оснащены допплером, что позволяет изучить не только структуру органа, но и оценить систему кровообращения.

Специальная подготовка к исследованию мошонки отсутствует. Диагностику делают в любое удобное для пациента время. При необходимости осмотра других органов мочеполовой системы и почек может потребоваться предварительное наполнение мочевого пузыря. Для этого за 1-1,5 часа до назначенного времени пациент должен выпить 0,5-1 л негазированной воды — единственная подготовка.

УЗИ мошонки с доплер-исследованием проводится в несколько этапов:

  • Врач определяет наличие яичек в мошонке, их размеры, положение и другие анатомические характеристики. Оценивает контуры и структуру органа. Если одно яичко отсутствует, что регистрируется в основном у маленьких детей, врач расширяет область обследования и осматривает паховый канал и брюшную полость с целью обнаружения его местоположения.
  • Осмотр придатков. Это дает возможность установить наличие жидкости между оболочками, что свидетельствует о развитии воспалительного процесса или водянки.
  • УЗИ мошонки с ЦДК (цветное доплеровское картирование). Позволяет оценить кровоснабжение всех структур, в т. ч. и семенных канатиков.

Современные устройства характеризуются наличием функции видеозаписи. Это дает возможность посмотреть процедуру исследования в любой момент, особенно при необходимости альтернативной консультации. Результаты переносятся на диск или другой электронный носитель.

Показания к УЗИ

Обследование мошонки с помощью ультразвука проводится только по направлению специалиста. Показано проведение диагностики людям в следующих ситуациях:

  • крипторхизм;
  • подозрение на воспалительный процесс яичек или семенных канатиков;
  • водянка;
  • ноообразование;
  • бесплодие;
  • контроль после оперативного вмешательства на мошонке;
  • увеличение яичек и придатков в размерах;
  • нарушение эрекции;
  • патологии эндокринной системы;
  • боль в мошонке, покраснение кожи и отек;
  • варикозное расширение вен яичка и семенных канатиков;
  • травма в анамнезе;
  • увеличение близлежащих к мошонке лимфатических узлов;
  • обследование с целью определения полового созревания (проводится в подростковом возрасте).

Интерпретация результатов

УЗИ мошонкиПолучив заключение специалиста по УЗИ- диагностике, следует обязательно обратиться к лечащему врачу для расшифровки данных и назначения соответствующей терапевтической схемы ребенку.

Что показывает УЗИ органов мошонки с допплерографией? По результатам исследования можно установить очертания яичек и их консистенцию, границы контуров, а также их эластичность, установить полноценное или недостаточное кровообращение всех структур мошонки.

Плотность яичек во многом зависит от возраста пациента. Повышенные показатели — это норма у детей, в отличие от половозрелых мужчин.

  1. Крипторхизм. Чаще всего регистрируется в детском возрасте. При этом в мошонке отсутствует 1 яичко в связи с задержкой в брюшной полости или паховом канале. Причиной это явления может быть и недоразвитие органа. Иногда на УЗИ обнаруживают неполное опущение яичка, основной признак которого — короткий семенной канатик. Чем раньше определить патологию, тем больше шансов своевременно принять необходимые меры и устранить проблему, иначе это может привести к бесплодию.
  2. Новообразование. С помощью ультразвуковых методов исследования на ранних стадиях развития можно обнаружить опухоль. Патология встречается нечасто, однако отличается злокачественностью и высокой вероятностью образования метастазов. При проведении диагностики определяется нечеткая структура, поверхность становится бугристой, теряется зернистость.
  3. Кальцинаты и кисты. Кальцинаты чаще всего определяются при УЗИ яичек у мужчин старше 50 лет в результате возрастных изменений в тканях. Кисты могут быть даже у новорожденного ребенка, что обусловлено врожденными дефектами. Основные признаки — наличие круглого или овального новообразования с четкими контурами, которые отличаются от тканей яичка плотностью. Бывают полостными или целостными.
  4. Воспалительный процесс. Развивается вследствие травматического повреждения мошонки или занесения болезнетворных микроорганизмов с кровью или лимфогенным путем. При этом определяется выраженный отек тканей, повышение местной температуры в области воспаления и болезненность при проведении процедуры.

Ультразвуковое исследование — высокоточный метод диагностики, пренебрегать которым не стоит. Если врач направил на УЗИ мошонки, процедуру нужно пройти обязательно.

Это позволит своевременно поставить верный диагноз, разработать терапевтическую схему и не допустить развития осложнений.