Разработка финансовой модели

Разработка финансовой модели – это экономическая и инвестиционная оценка бизнес-проекта. В ней дается экономический расчет бизнес–идеи, начиная от объема активов, кадров и средств, необходимых для реализации проекта, и заканчивая показателями финансовой отдачи этих вложений и периода возврата вложенных инвестиций.

Разработка финансовой моделиСпециалисты проводят расчет нескольких сценариев развития Вашего проекта и просчитают его рентабельность в зависимости от изменения ключевых параметров по проекту: объема и цен продаж, операционных расходов, факторов риска и инвестиционного бюджета.

Таким образом, подготовленная финансовая модель – это незаменимый инструмент, обеспечивающий четкое понимание экономики планируемого бизнеса и его перспектив, который позволит Вам проводить оперативный анализ реализации проекта.

Также эта модель является базисом для поиска инвестора или привлечения долгового финансирования.

Необходимость финансового моделирования обусловлена многими факторами, наиболее существенными из которых являются:

  • неопределенность будущего
  • необходимость координации деятельности различных подразделений фирмы в процессе использования ими материальных, финансовых и других видов ресурсов
  • ограниченность ресурсов, требующая оптимизации экономических последствий их использования, и др

В общем случае задача финансового моделирования деятельности предприятия сводится к тому, чтобы с помощью математических зависимостей установить вид связи между эндогенными и экзогенными переменными, характеризующими некоторую экономическую систему.

В результате предлагаемая финансовая модель предприятия описывает процесс формирования прибыли, денежного потока, активов и капитала в течение определенного периода времени (периода моделирования).

Одним из важных вопросов является степень детализации информации в финансовой модели. С одной стороны, очевидно, что чем более детально отражена в модели деятельность компании, тем точнее будут результаты моделирования и тем больше будет эффективность последующего использования модели в практике менеджмента.

Разработка финансовой моделиС другой – разработка финансовых моделей может представлять собой нетривиальную задачу, трудоемкость решения которой в ряде случаев будет намного превышать эффект от ее применения.

Таким образом, одной из ключевых задач, стоящих при разработке финансовой модели предприятия, является достижение компромисса, при котором минимум показателей обеспечивает максимальную информативность.

По мнению авторов, подобный компромисс достигается при построении финансовой модели из следующих блоков, которые могут быть адаптированы к особенностям деятельности любого предприятия, более подробнее смотрите на сайте https://bakshaev.pro/.