Котел отопления — относительно новый вид отопительного оборудования, быстро ставший популярным в Европе благодаря особым достоинствам. Они обеспечивают своим владельцам независимость от централизованных источников тепла и, следовательно, освобождают их от забот, связанных с оплатой по растущим тарифным ставкам.

Кроме того, котельную, оснащенную таким оборудованием, отличают максимальная автоматизация, экономичность и экологическая чистота. Какие же сегодня существуют системы отопления пеллетами? Это камины, в которых сжигают пеллеты, а также пеллетные котлы зота?

Пеллетные камины

Пеллетный котел zota предназначены для отопления отдельного помещения, например комнаты или небольшого частного одноэтажного дома с малым потреблением тепловой энергии.

Мощность таких каминов ? обычно от 6 до 10 кВт, некоторых типов ? до 15 кВт. Пеллеты, или древесные гранулы – экологически нейтральное топливо, получаемое, в основном, из отходов деревообрабатывающей промышленности (щепки, стружка, кора), но они могут быть и из отходов сельскохозяйственных культур.

Появились пеллеты в тридцатые годы прошлого века, когда в штате Айдахо была изобретена и опробована первая установка по прессованию в гранулы отходов с местных лесопилок. Под сильным давлением сырьевая масса нагревается, что провоцирует образование лигнина, который и связывает мельчайшие частицы в плотные, гладкие гранулы.

Это позволяет отказаться от использования химических веществ – пеллеты полностью натуральное, безопасное, в плане экологии, топливо.

Диаметр гранул варьируется в пределах 6-8 мм, длина – до 50 мм. В европейских странах пеллеты относятся к стандартизированным видам топлива и производятся по стандарту DIN plus.

В нашей стране их производство не столь развито и поднадзорно, качество гранул, от которого будет зависеть и КПД котла, и его работоспособность, определяют визуально – белые лучше, чем серые.

В отличие от древесины, у гранул пониженная влажность и повышенная плотность, ввиду чего при горении выделяется большее количество тепла и минимальное количество углекислого газа.

Если перевести это свойство в цифры, для сравнения, получится следующее соотношение – при сжигании тонны пеллет выделится столько же тепла, сколько при сжигании 1,6 тонны дров.

Зольность составит всего 0,5 % от сгоревшего объема, а выделяемые дымовые газы будут бесцветны, более подробнее смотрите на сайте zotashop.ru.