Производство лифтов осуществляют лицензированные предприятия получившие разрешение органов гостехнадзора за соответствующей деятельностью.

Помимо производителей должны иметь необходимые разрешительные документы предприятия, осуществляющие установку, монтаж новых лифтов.

И компании занятые в работах по их обслуживанию в эксплуатационный период. Произведя установку нового лифта, компания должна предъявить его комиссии по приемке, которая на основе представленных документов примет его в эксплуатацию.

В дальнейшем необходимо в 20-тидневный срок осуществить регистрацию подъемного устройства в госреестре.

Только после завершения этой процедуры станет возможна законная эксплуатация лифта. Иное его использование ведет к нарушению законодательных актов и последующей ответственности вплоть до уголовного наказания при причинении тяжких увечий или смерти.

Эксплуатация лифтов предусматривает не реже одного раза в 12 месяцев осуществлять их освидетельствование лифтов, задачей которого является – предоставить в пользование потребителю безопасные и комфортные для пользователей лифты. При этом в процессе обследования подтверждается их исправное состояние и безопасность.

Контроль осуществляется проведением визуального осмотра, проверки лифтовой конструкции измерительными приборами, тестированием на всех режимах работы. Испытания должны соответствовать действующим стандартам.

Результатом этих работ становиться акт специальной формы, который либо подтверждает исправность, либо фиксирует неполадки механизма.

Технические испытания лифтов также проводятся после окончания их нормативного срока использования, который составляет 25 лет.

В таких случаях проводиться полное техническое освидетельствование подъемного механизма лифта и конструкций, цель которого выявить его пригодность дальнейшему использованию.

В случаях положительных результатов испытаний назначается следующий двадцатипятилетний нормативный срок.

Владелец лифта, производящий эксплуатацию и обслуживание, после ввода его в действие, проведения ремонтных работ, модернизации, освидетельствования должен пройти обязательную сертификацию лифта в экспертной компании, подтверждающую его безопасность.

Он в десятидневный срок после окончания работ представляет в органы госконтроля акт испытаний и проверки и в течение месяца получает сертификат соответствия, предоставляющий право использования лифта и подтверждающий его безопасность.