Мёд для похудения? Похудение и сладости — казалось бы, эти вещи абсолютно несовместимые. Практически любая диета, направленная на избавление от лишних килограммов, требует исключить из рациона большинство любимых лакомств: забыть о тортиках и печеньках, отказаться от привычного сладкого чая, убрать подальше конфеты, а аппетитное мороженое заменить полезным йогуртом.

Но есть одна сладость, которая не только не вредит процессу похудения, но и способствует ему. Натуральный мед! Да-да, как ни парадоксально это звучит, мед для похудения можно и нужно употреблять.

Как использовать мед для похудения. Рецепты и рекомендации

Медовая вода

Самая простая и невероятно действенная рекомендация для желающих сбросить лишний вес — начинать и заканчивать свой день стаканом теплой медовой воды. Как ее приготовить? Рецепт на удивление несложен: растворите в стакане теплой воды чайную ложку меда, добавьте немного лимонного сока и принимайте этот напиток с утра натощак и вечером через два часа после еды.

Мёд с корицей

Существует и другой, ничуть не менее эффективный, способ приготовления медовой воды, предлагаемый индийской системой медицинских знаний, унани: залейте 0,5 чайной ложки порошка корицы кипящей водой, укутайте и оставьте до остывания; добавьте чайную ложку меда. Принимайте мёд с корицей в теплом виде по половине стакана утром натощак и вечером перед сном.

Медовые обертывания

Хорош мед для похудения и в качестве наружного средства. Например, в виде обертываний. Курс из 10-15 таких процедур помогает не только уменьшить объемы (в основном за счет вывода лишней жидкости), но и устранить отечность, улучшить тургор кожи, избавить от целлюлита. При этом совершенно не обязательно прибегать к услугам салонов: медовое обертывание вполне возможно сделать и дома. Для этого потребуется лишь натуральный мед пчелиный, пищевая пленка, одеяло или плед и полтора часа времени.

Прежде чем приступить к процедуре рекомендуется сделать пилинг. После чего на проблемные зоны надо нанести мед, обернуть их пленкой и 60-90 минут отдохнуть, укрывшись чем-нибудь теплым.

Отметим, что для обертывания можно применять мед в чистом виде, а можно добавить к нему:

  • эфирное масло можжевельника или цитрусовых (10-12 капель на 100 грамм меда)
  • уксус (1 ст. л. на 100 гр. меда)
  • спирт (1 ст. л. на 200 гр. меда)

Медовый массаж

Еще один вариант использования меда для похудения и борьбы с проявлениями целлюлита – медовый массаж. Данная процедура способствует питанию кожи, улучшению кровообращения, усилению лимфотока в гиподерме и, конечно же, уменьшению объемов.

На чистую сухую кожу нанесите мед похлопывающими движениями; продолжайте похлопывать по проблемным участкам до тех пор, пока ладони не перестанут липнуть к телу.

Ополоснитесь под душем и нанесите крем. Для наилучшего эффекта медовый массаж следует проводить через день курсом из 8-10 процедур.

Вряд ли кто-то станет спорить, что избавление от лишних килограммов требует определенной самодисциплины и силы воли, что путь худеющего сложен и полон соблазнов.

Но этот путь вполне можно сделать чуточку слаще, как в прямом, так и в переносном смысле, использовав мед для похудения, этот уникальный дар природы. Главное – знать меру.