Витая пара

Витая пара  вид кабеля, состоящий из одной или нескольких пар проводников, которые свиты друг с другом. Проводники скручиваются с целью минимизации внешнего электромагнитного влияния.

Витая параВ кабелях категории UTP 5 и выше применяется переплетение проводников с разным шагом.

Описание

Описываемый вид кабеля применяют для подачи сигнала, когда создаются локальные сети, для прокладывания внутри станций, зданий; для эксплуатации вне помещений, прокладывания в телефонной канализации и по стенам зданий; для монтажа воздушных линий, в этом случае, они оснащены стальной проволокой диаметром 1.2 мм, выполняющей функцию несущего элемента.

Подключение к сетевому оборудованию происходит через разъём 8P8C (его часто по ошибке принимают за RJ45), для телефонной связи применяется физический интерфейс RJ11. Для оконечивания кабеля используют специальные обжимные клещи.

В основном, в витой паре присутствуют 4 либо 8 жил, но их количество может достигать 1000. Физически кабель состоит из набора медных проводников, с изоляционным покрытием, диаметр которых находится в пределах 0,4 – 0,65 мм.

Изоляционное покрытие проводников изготовлено из поливинилхлорида (в него добавляется мел, чтобы упростить обрезку наружной оболочки во время монтажа).

Покрытие выполнено в разном цвете, благодаря чему при оконечивании происходит их разделение. Но зачастую оно окрашено в серый цвет, на нем сделана маркировка длины и информация о производителе. Толщина наружной оболочки – от 0,5 мм. до 0,6 мм.

Главные параметры, определяющие соответствие витой пары Вашим требованиям:

Определяем, какую кабель витая пара купить

  • Определяются условия эксплуатации – это будет внешнее прокладывание либо прокладка внутри помещений. Учитывая ответ на этот вопрос, будет ясно нужна ли нам в кабеле дополнительная защита от внешних воздействий, либо нужно, чтобы кабель был самонесущий итд.
  • Состав проводника – это может быть использование биметаллических жил – омедненные проводники из стали или омедненные алюминиевые проводники. Это отражается на цене, делая ее ниже, но при этом незначительно уступает качество кабеля. В свою очередь, возможно применение медных сплавов с иными металлами.
  • Толщина жил – стандартна, диаметр жилы должен быть не меньше 0,51 мм. Одни изготовители эксплуатируют проводники, диаметр которых – 0.45 – 0,51 мм. Другие предпочитают экономить, и исключают синие и коричневые пары, данные пары зачастую не используются (для сетей Fast Ethernet применяют лишь две пары).
  • Порядочный изготовитель-поставщик вправе предъявить сертификат, подтверждающий показатели качества кабеля, но изготовители это делать не обязаны.
  • Незначительные преимущества, но факторы, являющиеся важными в Вашей определенной ситуации – качественное крепление кабеля с помощью несущего элемента, специальная защита или допустимость маркирования кабеля интернет провайдера итд.

Витая параКабель отвечает CAT-5, не имеет аналогов за счет повышенного содержания меди, изготовлен для прокладывания внутри зданий, имеет четыре пары изолированных проводников, жилы которых сделаны из биметалла — алюминия, покрытого медью, что в свою очередь положительно влияет на проводимость.

Оболочка сделана из поливинилхлорида, отличается своей прочностью и защитой от факторов окружающей среды. Прекрасное сочетание цены и качества.