8b324f8df69fed82

Фундамент — конструкция, не имеющая, по существу, никакого отношения к эстетике, дизайну, стилю. И практически невидимая. Поэтому-то будущие домовладельцы подчас уделяют ей столь мало внимания.

Цена возведения фундамента составляет 15-20% от общей стоимости проекта (при наличии подвала или цокольного этажа — до 30%), а стоимость нарушений нулевого цикла, даже на первый взгляд незначительных, может в итоге превысить всякие мыслимые проценты.

Стоит, в буквальном смысле стоит владельцу, пусть и очень далекому от строительной тематики, уделить время и силы, чтобы на уровне азов вникнуть в ряд важных моментов этого этапа строительства. Вопрос — какие азы?

Грунты, воды и морозы («национальные особенности»)

Главное — адаптация проекта под местные условия и стройматериалы, а именно — геологию и климат. Нас одолевают холода, сложные грунты и высокие грунтовые воды. Самый надежный и прочный — скалистый — грунт, практически не требующий заглубления, весьма редок. Больше мест с обломочным грунтом, требующим заглубления примерно в 0,5 м.

Еще легче найти территории песчаного грунта с достаточным заглублением в 0,4- 0,7 м. Этот грунт сильно уплотняется и проседает, зато не задерживает воду и промерзает слабо.Однако ресурс «песчаных площадей» при нынешнем бурном строительстве иссякает на глазах.

Остаются просторы всяких супесей, суглинок, глин, не говоря уж о заболоченных районах, где без трат на дренажные работы не обойтись. Такие грунты мало того, что легко сжимаются и размываются, но и поднимаются, пучатся при минусовой температуре, выталкивая фундамент. Отсюда и называются пучинистыми.

Важнейшие параметры, которые надо знать при освоении участка: глубина промерзания грунта и уровень грунтовых вод (УГВ) в данном месте. Именно они определяют, насколько соответствует местности проект, и диктуют, какой фундамент здесь целесообразно заложить.

Первый параметр имеет свои «региональные стандарты». К примеру, в московском, питерском, воронежском или велико-новгородском регионах установленная глубина промерзания составляет 1,4 м. Однако всегда имеются местные особенности, поэтому крайне полезно добыть информацию с ближайших, профессионально освоенных участков.

УГВ даже приблизительной стандартизации не поддается. Можно верить только результатам грамотно проведенных инженерно-геологических работ в данном месте.

Но с результатами предварительных исследований на руках заказчику не грех самому — и это нетрудно — сделать общие расчеты. И если окажется, что УГВ выше глубины промерзания, — не поскупиться на проведение соответствующих мер защиты фундамента. Стоимость самой дорогой «профилактики» несравнимо ниже потерь на «лечение».

Инженерно-геологические исследования.

К ним относятся исследования состава и свойств грунта, взятого из пробуренных на участке скважин-шурфов, и химический анализ воды.

При постройке деревянных домов глубина таких скважин должна составлять 5 м, для кирпичных и каменных — 7-10 м. При этом скважин требуется как минимум четыре, хотя бы по углам будущего дома, также смотрите где купить инструменты.

В случае, когда планируется покупка готового коттеджа, неплохо бы узнать, насколько «правилен» его фундамент, то есть приложить усилия для получения результатов ранее проведенной экспертизы и для взятия проб самой фундаментной кладки с целью их сопоставления.

Имеет смысл указать еще несколько важных аспектов, связанных с глубиной заложения фундамента. Так, нормативная глубина может быть уменьшена при определенных тепловых режимах здания, поскольку в отапливаемых помещениях прогрев грунта во многом зависит от конструкции пола и его материалов.

Глубина заложения фундамента зависит и от специфики рельефа, а для здания без подвальных помещений — от планируемых подземных коммуникаций, характера и величин нагрузок, более подробнее смотрите на сайте domsad.kz.

Post Author: Kratir

You may also like

дренажный насос

Для чего нужен дренажный насос, и что он собой представляет

Существует множество видов оборудования, предназначенного для работы с водой например

ковка

Художественная ковка и ее роль в интерьере и экстерьере

Художественная ковка. Металл издревле является популярным строительным материалом, однако ввиду

Огнеупорная глина

Огнеупорная глина: виды и особенности применения

Огнеупорная глина может не только являться частью огнеупорных растворов и

Рубрики