Этиловый спирт (этанол, С2Н5ОН) – действующий компонент алкогольных напитков, являющийся депрессантом, психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему.

Этиловый спирт широко применяется как техническая жидкость (в амортизаторах, тормозных устройствах, гидросистемах и т. д), является хорошим растворителем: не только в любых пропорциях растворяется в воде, но и отлично растворяет многие органические вещества. Хорошее сырьё для химической промышленности, прекрасное топливо.

Этанол является основным компонентом спиртных напитков. Пиво, вино, шампанское, водка, коньяк – вот далеко не полный перечень спиртных напитков, которые в нашей стране выставляются на прилавках рядом с пищевыми продуктами.

При введении в организм человека этанола у него ослабляется внимание, затормаживаются реакции, нарушается координация движений. Длительное употребление алкоголя приводит к глубоким нарушениям деятельности нервной системы, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта.

Изменения, происходящие в организме под влиянием алкоголя, возникают при употреблении любой дозы этого напитка. Степень этих изменений зависит от количества выпитого в составе различных смесей этанола и частоты его приёмов.

Действие этилового спирта универсально: он поражает все органы и системы человеческого организма. Все попытки отнести вредное влияние этилового спирта только к тем людям, которые признаны алкоголиками, безосновательны.

Алкоголизм, белая горячка, алкогольный галлюциноз, психоз, эпилепсия и многое другое – всё это лишь последствия укоренившихся в нашем обществе «традиций» добровольного отравления этанолсодержащими жидкостями.

И хотя чаще всего внимание уделяется именно физиологическим последствиям употребления алкоголя, намного страшнее – последствия социальные.

Это постоянное ухудшение нервно-психического здоровья населения, увеличение количества несчастных случаев, особенно автокатастроф, которые уродуют или же попросту забирают жизни многих людей.

Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался под воздействием алкоголя. Но больше всех страдает мозг.

Этанол – хороший растворитель – наносит мозговым клеткам токсический удар, от которого они массово гибнут. Этиловый спирт цена вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, в том числе в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда. При приёме внутрь этанолсодержащей жидкости в первую очередь страдают пищевод и желудок.

Изменения имеют место и в поджелудочной железе, чем объясняются частые жалобы пьющих на плохое пищеварение, резкие боли в животе и т. д. Этанол подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма.

Проходя через печёночный барьер, этиловый спирт губительно воздействует на клетки печени, которые под его влиянием погибают.

На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции.

При попадании в организм спиртосодержащих жидкостей неизбежно страдают почки – органы, участвующие в процессах регуляции водносолевого обмена, поддержания кислотно-щелочного равновесия и выделения шлаков.

Небольшие дозы этанола повышают мочевыделение, что связано с раздражающим действием спирта на почечную ткань, а также с влиянием его на сердечно-сосудистую систему.

Длительный приём алкоголя вызывает хронические заболевания почек: нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит. Этанол губительно действует на половую систему, репродуктивные ткани и зародышевые клетки. Пьющие родители рождают хилых, слабых, неполноценных в физическом, умственном отношении детей, предрасположенных к тяжёлым заболеваниям.