Что такое профессиональный Чип Тюнинг — чем отличается от обычного и как определить специалиста? Самый главный вопрос, с которым мы будем разбираться в этой статье — это непосредственно, что же такое чип — тюнинг?

Чем он отличается от прошивки, тюнинг бокса, цифрового блока увеличения мощности и т.д. и т.п. А так же поднимем вопрос о качестве прошивок.

Тк моторс чип тюнинг — процесс настройки ЭБУ двигателя с целью достижения максимального КПД двигателя, тем самым достигается увеличение мощности и сокращение расхода топлива.

Двигатель внутреннего сгорания работает на топливовоздушной смеси, состав которой в заводских калибровках оптимален для обеспечения Евро норм, но никак не оптимален для экономичной или мощностной работы двигателя.

При профессиональном чип тюнинге акцент больше делается на динамические качества автомобиля, путём изменения состава топливной смеси и угла опережения зажигания. Здесь для многих появилось новое слово — калибровка.

Калибровка в прошивке, это и есть та часть, которая настраивается при чип тюнинге, для полного понимания: например, изменение температуры включения и выключения вентилятора находится в области калибровок, её и меняем. Сама же программа в прошивке не трогается.

Основным же рабочим инструментом профессионального калибровщика является продукт немецкого производителя EVC electronic. Есть много других хороших программ, с помощью которых можно производить качественную настройку двигателя, таких как EcuEdit, MazdaEdit, Bitedit и т.д., все их перечислять не является целью данной статьи.

Это всего лишь инструменты, позволяющие калибровщику правильно выполнить Чип Тюнинг.

Для выполнения чип тюнинга профессиональный калибровщик должен уметь не только пользоваться этими инструментами, понимать досконально работу двигателя внутреннего сгорания, результат изменяемых калибровок, но и уметь моделировать те режимы, которые в реальных условиях смоделировать не получится по ряду технических причин.

Подъем на гору высотой в 1000 метров над уровнем моря и температурой окружающей среды -10 градусов или же полная противоположность — летняя жара +50 градусов.

Профессиональный Чип Тюнинг выполняется специалистом высокого уровня, хорошо понимающего работу двигателя внутреннего сгорания, происходящие процессы в нём, имеющий необходимые программы для выполнения калибровки прошивки ЭБУ.

Такими специалистами возможна установка уже откалиброванной предварительно прошивки, но с обязательным контролем выходных параметров. Из статистки — 30% автомобилям, попадающим к нам на Чип Тюнинг, мы отказываем в выполнении данной процедуры, так как автомобиль по своим техническим данным не готов принять даже легкий тюнинг.