8b324f8df69fed82

Фильтр карманный. Главная задача вентиляционных фильтров — это очистка воздуха от вредных примесей. Среди большого ассортимента фасонных частей карманные фильтры для вентиляции занимают свое непоследнее место.

О всех видах очищающих устройств, функциях и применении читайте в статье Фильтры для вентиляции.

На данный момент фильтр воздушный карманный (аббревиатура ФВК ) претендует на роль самого распространенного вида фильтров, который успешно пользуется спросом в бытовых и производственных системах вентиляции.

Где применяют карманные фильтры

Комплектующие ФВК подлежат применению в приточных и вытяжных системах вентиляции и кондиционирования воздуха. Применение фильтров возможно в системах офисных зданий, школ, детских садиков… Особое предназначение имеют фильтры для химических лабораторий, газовых турбин.

Карманные фильтры чаще всего используют в качестве первой ступени очистки — защищают от грязных примесей вентилятор и подогреватель, но при отсутствии высоких требований к чистоте воздуха возможно использование в качестве второй ступени очищения воздуха.

Карманный фильтр состоит из металлического корпуса (оцинкованная сталь), внутри которого находится планка (рамка) к которой крепятся матерчатые сшитые карманы фильтра. Производители делают рамки из оцинкованной стали либо из пластиковых материалов. Пространство между фланцами и корпусом изделия уплотнено резиновыми прокладками, что обеспечивает высокий степень герметичности.

Воздушные фильтры используются для очистки приточного воздуха в системах кондиционирования воздуха, а так же для очистки выбросов загрязненног овоздуха, например на атомных электростанцияхи в бактериологических центрах. Часто использование воздушных фильтров необходимо для поддержания заданной в соответствии с технологическими требованиями чистоты воздуха.

При прохождении воздуха через систему вентиляции происходит концентрация пыли в воздуховодах, что при не качественной очистке или несвоевременной замене воздушных фильтров приводит к понижению работоспособности людей и возникновению различны хзаболеваний, изменению технологических процессов.

Все фильтры, кроме угольных, используемых для удаления газов и запахов, подразделяются на следу­ющие классы: фильтры грубой очистки, фильтры тон­кой очистки, фильтры высокоэффективной очистки. Это деление основывается на различиях в конструкции, эффективности фильтровальных матери­алов, способа улавливания частиц и способности их задерживания, а следовательно на области при­менения фильтров.

Особенность конструкции фильтрующего элемента приводит к высокому показателю пылеемкости.

Основным требованием к конструкции является доступность и удобство смены фильтрующего элемента, это обеспечивают открывающими приспособлениями на корпусе. Контроль за загрязненностью фильтра ведется посредством дифференциального датчика давления.

Фильтрующий материал

Очистной материал фильтров ФВК изготовляют из полиэстера, мельбоуна — синтетических тканей, а также из стеклянных волокон. Фильтрующий материал способен улавливать частички размером выше 10 мкм. Количество фильтрующих карманов варьируется.

Монтаж

Установка карманного фильтра проста и может быть выполнена как на горизонтальных, так и на вертикальных участках вентиляционных каналов. Крепят фильтры с помощью хомутов крепления.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы фильтрующий элемент не сминался, поэтому главное правило: карманы должны быть размещены в вертикальном положении.

Преимущества ФВП — регенерируемость, кроме варианта со сменным фильтровальным элементом. Конструкция обеспечивает жесткое крепление фильтрующего материала в рамке фильтра, исключая возможность его выдавливания при эксплуатации.

Post Author: Kratir

You may also like

дренажный насос

Для чего нужен дренажный насос, и что он собой представляет

Существует множество видов оборудования, предназначенного для работы с водой например

ковка

Художественная ковка и ее роль в интерьере и экстерьере

Художественная ковка. Металл издревле является популярным строительным материалом, однако ввиду

Огнеупорная глина

Огнеупорная глина: виды и особенности применения

Огнеупорная глина может не только являться частью огнеупорных растворов и

Рубрики