Красота и Здоровье

Клиническое применение YAG лазера

 

Авторы дают краткий обзор клинического применения YAG лазера в стоматологии. Сначала приведена физика Nd:YAG лазера, объясняется воздействие лазера на ткань и описываются изменения, происходящие в ткани под действием лазера.

Основные преимущества yag лазер: возможность гемостаза и хирургическая точность в одном инструменте, комфорт пациента во время операции на мягких тканях при помощи лазера и отсутствие потребности в медикаментозном лечении в некоторых случаях.

Результаты некоторых исследований указывают, что YAG лазер может успешно использоваться для применения на мягких тканях полости рта, и, в отличии от операций при помощи скальпеля, эти операции успешно выполняются без анестезии, при этом кровотечение минимально.

Этот лазер может очень эффективно использоваться в пародонтологии для множества процедур (рассечение десен, пластика десен, удаление излишков мягкой ткани, незначительное изменение контуров мягкой ткани).

Исследования по применению этого лазера также велись в области эндодонтии, где ясно было продемонстрировано, что с применением YAG лазера возможна стерилизация канала корня.

Существуют данные и о косвенном воздействии этого излучения на микробную флору, связанное с стимулированием демаркации девитализированных тканей и выделением богатого лейкоцитами экссудата, что усиливает противобактериальную защиту живой ткани.

Способность к регенерации является одним из основных свойств живой ткани. При определенных условиях, однако, процессы регенерации могут быть нарушены.

Самым неблагоприятным фактором является гипоксия – кислородная недостаточность. Многочисленные экспериментальные исследования дают основания предполагать, что одним из механизмов положительного воздействия лазерного излучения при нарушенных регенерационных процессах является его благоприятное влияние на кислородный баланс.

Для выяснения механизмов активации кислородной потребности были проведены исследования для изучения активности дыхательных ферментов.

Таким ферментом, участвующим в окислительно-восстановительных процессах является каталаза. Есть предположения, что она переносит кислород внутри клеточных структур.

Установлено повышение активности каталазы с увеличением числа облучений, а также активация процессов энергетического обмена, т.е. повышение АТФ активности.

Практически все еще остается невыясненным механизм лазерного воздействия на метаболизм таких биологически активных веществ как хистамин, серотонин и катехоламины, которые являются медиаторами воспаления и оказывают непосредственное влияние на интенсивность развития всех фаз сосудо-тканевых изменений в зоне поражения.

Под воздействием лазерного излучения уменьшается содержание хистамина и серотина, а имея ввиду их вазоактивное действие, можно сделать вывод, что низкоинтенсивное лазерное излучение уменьшает проницаемость стенки сосуда и подавляет альтеративно-экссудативные процессы.

Эти факты подкрепляются экспериментально и клинически: уменьшается отек, активируется фагоцитоз, усиливается пролиферация клеток соединительной ткани с преобладающим содержанием клеточных элементов фибробластного ряда.