Экспертное заключение. Если проанализировать перечень продукции, на которую требуется оформление свидетельства о государственной регистрации, то можно сделать вывод о том, что государство фактически решило отказаться от осуществления деятельности по санитарно-эпидемиологическому контролю за производимой или импортируемой в страну продукцией.

Большая часть продукции, на которую ранее требовалось оформление санитарно-эпидемиологического заключения, теперь вообще не требует оформления какого-либо документа, подтверждающего его соответствие санитарным нормам.

Тем не менее, по нашему опыту периодически возникают ситуации, когда есть необходимость оформить документ, подтверждающий безопасность продукции с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм, однако свидетельство о государственной регистрации на нее оформить нельзя, так как товар не попадает в перечень продукции, подлежащей государственной регистрации.

Особенности оформления экспертного заключения Роспотребнадзора.

Сразу стоит оговориться, что оформление экспертного заключения дело добровольное. Процедура оформления фактически идентична той, что была при оформлении санитарно-эпидемиологических заключений.

Единственное отличие заключается в том, что инициатором оформления заключения Роспотребнадзора должна выступать российская фирма.

Т.е. даже если экспертное заключение Роспотребнадзора оформляется на иностранного производителя, в нем все равно будет указана российская фирма — инициатор обращения в Роспотребнадзор.

Такие ситуации на самом деле не редкость, например, если предприятие участвует в тендерах или конкурсах, в т.ч. и на госзаказ или поставляет свою продукцию в медицинские учреждения. Или, например, при перевозке товаров повышенной опасности по железной дороге.

Ну и наконец, когда потребителю продукции не наплевать на собственное здоровье и безопасность или качество применяемых в производстве комплектующих, полуфабрикатов и сырья, он требует у производителя или импортера представить ему соответствующий документ, подтверждающий соответствие продукции санитарным нормам.

Или, к примеру, совсем уж редкая ситуация, когда сам производитель или импортер, хочет удостовериться в безопасности своей продукции.

В качестве решения описанной проблемы может служить оформление документа под названием экспертное заключение Роспотребнадзора.