В последнее время все активнее для сервировки используется столовая посуда из стекла. Ведущие зарубежные поставщики предлагают большой выбор профессиональных изделий из этого материала различного ценового уровня как для ресторанов высокой кухни, так и для недорогих кафе и бистро.

Стеклянная посуда легко гармонирует с предметами из других материалов, а также в прямом смысле слова открывает новый взгляд на сами блюда — пищу и напитки со всех сторон.

Большинство рестораторов умело используют эти свойства стеклянной посуды.

Если раньше для подачи блюд использовалась в основном посуда из фарфоровых и фаянсовых коллекций, то сейчас во многих ресторанах все чаще отдается предпочтение фантазийной подаче блюд, достигаемой за счет сочетания изделий из посуда из стекла купить.

У изделий из стекла есть еще одно преимущество. При смене концепции заведения или обновлении интерьера велика вероятность того, что ранее использовавшийся декорированный фарфор станет неуместным. Если же отдать предпочтение универсальным изделиям из прозрачного стекла, то можно не сомневаться, что они придутся к месту на предприятиях питания любого формата и ценовой категории.

Стоит также отметить, что закупка дорогой хрустальной посуды ручной работы оправданна для сервировки столов в VIP-залах дорогих ресторанов или закрытых клубов, для большинства предприятий питания вполне разумно ограничиться использованием качественного стекла среднего ценового уровня. Например, прочная обеденная посуда из прессованного стекла подойдет для летних площадок, недорогих кафе и бистро.

Ассортиментная линейка поставщиков столовой посуды из стекла для предприятий общественного питания достаточно широка: креманки для подачи мороженого, муссов и десертов, толстостенные чаши с ручками для сервировки пуншей и глинтвейнов, а также различные соусники, розетки, пепельницы, подсвечники, бутылочки для масла и уксуса, судки для специй, графины для соков, водочные штофы, декантеры, цветочные вазы и многое другое.

Столовая стеклянная посуда может быть как правильных, так и асимметричных форм, с гладкой, матированной, комбинированной или фактурной поверхностью. Цвет столового стекла также может быть различным. Одним из интересных вариантов сервировки может стать использование цветного фактурного стекла оригинальных форм.

При выборе стеклянной посуды стоит иметь в виду, что она должна не только поражать гостей изысканностью и утонченностью, но и соответствовать современным тенденциям сервировки. Кроме того, подбирая профессиональное стекло, необходимо обратить внимание на качество посуды.

Профессиональное стекло не должно терять свои свойства, становиться блеклым и тусклым. Эта посуда должна отличаться прочностью и термостойкостью, что позволит использовать ее как в духовых и микроволновых печах так и в морозильной камере.

Она должна сохранять первоначальный блеск и прозрачность даже при многократном мытье в посудомоечных машинах. При визуальном осмотре необходимо обратить внимание на качество поверхностей: они должны быть гладкими, непористыми, чтобы не поглощать жиры и запах пищи, и, конечно, неповрежденными, не иметь следов от форм.

Кроме того, нужно посмотреть, симметрично ли расположены детали, нет ли кривизны и перепада толщины стенок, «морщинок» и «складок».