Недвижимость

Как выполняется оценка недвижимости

 

Закон про оценка недвижимости также “побеспокоился”. Изменения внедряются для предотвращения умышленного занижения оценочной стоимости недвижимого имущества.

Внесение отчетов в единую базу

Создается единая база данных отчетов Фонда государственного имущества оценка недвижимости в Москве. Базу еще называют электронным реестром оценки.

Такая единая база данных обеспечивает размещение, создание, хранение и обнародования всей информации об объекте недвижимости и его стоимости.

Кто имеет доступ к Единой базе данных отчетов об оценке?

Доступ к этой базе имеют нотариусы, оценщики, работники Фонда государственного имущества. Главная цель внедрения такого новшества — контроль за качеством оценочной деятельности, искоренение махинаций при оценке недвижимости.

Часто в Украине, оценивая имущество, специалисты намеренно существенно занижают оценочную стоимость имущества, чтобы снизить размер налогов. Именно на борьбу с такими оценщиками направлены изменения в законодательстве.

Отчеты, размещенные в реестре, постоянно мониторятся сотрудниками Фонда. Они определяют некачественные отчеты и правонарушителей среди оценщиков. Если отчет оказывается некачественным, имеет ложные данные, оценщика ждет штраф или даже аннуляция его сертификата.

Каждый отчет получает свой идентификатор, который размещается на титульной странице. Именно по идентификатору нотариус может найти тот или иной отчет в базе, чтобы проверить достоверность информации.

Какие отчеты необходимо вносить в Единую базу данных отчетов об оценке?

Внесение отчетов в Единую базу необходимо при заключении договора купли-продажи, заключении договора дарения, кроме первой линии родства (в этом случае регистрация не обязательна), оформлении права на наследство, передачи имущества в залог.

Отчеты об оценке, которые не зарегистрированы базе, не имеют присвоенного уникального идентификатора считаются недействительными. А это значит, что и купля-продажа такой недвижимости состояться не может.

Модуль электронной оценки недвижимости — модернизация Единой базы

Фонд государственного имущества своим новым постановлением вводит модуль электронного определения оценочной стоимости, который модернизирует Единую базу данных отчетов об оценке.

Этот модуль разработан для проверки стоимости объектов налогообложения, чтобы избежать занижения оценки имущества. Модуль электронного определения оценочной стоимости устанавливает нижнюю границу стоимости объекта недвижимости.

Это значит, что те отчеты, которые устанавливают стоимость недвижимости меньше от нижней границы диапазона, рассчитанного модулем, приниматься не будут.

После того, как оценщик внесет в базу отчет об оценке, он автоматически будет проверяться на соответствие заложенным в системе индикативом и если стоимость не будет соответствовать нормам, то отчет автоматически будет отклонен.