8b324f8df69fed82
Красота и Здоровье

Женские средства для интимной гигиены: польза или вред

 

Сегодня аптеки и магазины предлагают широкий спектр средств для женской интимной гигиены. Многие используют эти продукты на регулярной основе, однако могут ли они нанести вред женскому здоровью?

Недавнее исследование выявило тревожную корреляцию между использованием женских гигиенических продуктов и риском развития вагинальных инфекций.

Некоторые продукты, такие как тампоны и гигиенические прокладки, женщинам просто необходимы в связи с наличием менструации.

Однако другие женские гигиенические продукты, такие как интимные гели и крема, влажные салфетки для интимной гигиены и др. необязательны для поддержания гигиены на должном уровне и без них вполне можно обойтись.

Тем не менее многие женщины покупают их в надежде, что, в отличие от обычного мыла, эти средства будут способствовать интимной чистоте, не нанося вреда здоровью этой чувствительной зоны тела, также смотрите где купить смазку для интимной гигиены.

Использование некоторых продуктов было связано с более высоким риском развития определенных видов инфекции. Фактически, использование дезинфицирующих средств в виде геля было связано с 8-кратным повышением риска развития дрожжевой инфекции влагалища, а также с почти 20-кратным повышением вероятности развития бактериальной инфекции во влагалище.

Жидкие средства для интимной гигиены, предназначенные для подмывания, повышали риск развития бактериальной инфекции во влагалище в 3,5 раза и риск возникновения инфекции мочевых путей — в 2,5 раза.

Использование салфеток для интимной гигиены было связано с 2-кратным повышением риска развития инфекции мочевых путей, а смазок и увлажняющих кремов — с повышением вероятности возникновения дрожжевой инфекции влагалища в 2,5 раза.

Исследователи отмечают, что наиболее правдоподобное объяснение такой ассоциации заключается в том, что некоторые ингредиенты, выявленные в продуктах для интимной гигиены, могут нарушить естественную микрофлору влагалища, «убивая» полезные микроорганизмы, которые способствуют поддержанию интимного здоровья женщины, борясь с инфекцией.

Исследователи предупреждают, что дисбаланс в вагинальном микробиоме может обусловливать развитие большого количества проблем с женским здоровьем, включая воспалительные заболевания органов таза, снижение фертильности, рак шейки матки, бактериальный вагиноз и более высокую восприимчивость к инфекциям, передающимся половым путем.