8b324f8df69fed82
kratir.ru
Мебель и Интерьер

Модульное оборудование в электропроводке квартиры и дома

 

В этой статье обсудим и изучим — модульное оборудование, так называемое понятие в электромонтаже, как модульное оборудование, а точнее акцентируем внимание на модульном оборудовании в электропроводке квартиры и дома.

kratir.ruЧто такое модульное оборудование в электропроводке

Понятие модульного оборудования иэк, произошло от нормированных размеров корпусов электрических аппаратов, а само понятие модуль используется для расчета и маркировки электрических щитов квартиры и дома.

Например: Однофазный автоматический выключатель это один модуль. Устройство защитного отключения это два модуля. Трехфазный автоматический выключатель это три модуля. УЗО трехфазное это четыре модуля.

Такая модульная группировка электрических аппаратов позволяет рассчитать, какой электрический щит необходимо покупать для дома или квартиры.

Расчет и покупка электрического щита дома или квартиры

Предположим, предварительный расчет электропроводки жилого помещения, дал вам разбиение электропроводки на 8 электрических групп с установкой 8-ми автоматов защиты на каждую группы, плюс вводной автомат, плюс два УЗО на «мокрые» зоны квартиры, ванную и кухню.

Получаем, что в электрическом щите должно стоять: 11 электрических аппаратов, по размерам 8+2+4=14 модулей. Это значит, что нужно покупать стандартный квартирный щиток на установку более 14 модулей. Например, щиток навесной ЩРН-П-18.

Последняя цифра, означает, что щиток рассчитан на установку 18 модулей.

Подключение проводов к модульному оборудованию

Для подключения модульного оборудования, служат специальные, как правило, безопасные контакты. Отмечу, что каждый производитель, отличает свои контактные группы модульных устройств.

У кого-то они медные, у кого-то оцинкованные, подробно об этом я писал в статье: Выбор автоматов защиты. Подключать к модульному устройству можно, как одножильные, так и многожильные провода.

Нестандартное оборудование щитов

Кроме стандартного модульного оборудования в щите может стоять не модульное оборудование, а именно:

Счетчик электрический. Если в щите планируется установка электрического счетчика, покупаем не распределительный щит или электрический бок, а щит (щиток) учетно-распределительный.

Розетка на ДИН рейку. Розетка на Дин рейку имеет размер по ширине 43-45 мм, что соответствует 2,5 модулям, и в расчете используем три модуля. Хотя есть и хитрые розетки на один модуль.

Установка модульного оборудования

kratir.ruЛюбое модульное оборудование в электропроводке, априори, предназначено для установки на ДИН рейку. Дин рейка (DIN) это металлическая профильная пластина, устанавливаемая в щиток, предназначенная для быстрой установки модульного оборудования электрической цепи.

Для крепления автоматов защиты на дин рейке оборудование имеет специальные защелки, и выступы на корпусе модуля. Чтобы установить модуль, нужно один конец выступов модуля надеть на дин рейку и защелкнуть защелку.

Чтобы снять модуль, с ДИН рейки, отверткой с прямым шлицом нужно оттянуть защелку (ухо защелки видно за корпусом модуля) и снять устройство.