8b324f8df69fed82
kratir.ru
Мебель и Интерьер

Как выбрать кофемолку

 

Выбрать кофемолку. Для настоящих гурманов кофе – это не столько просто бодрящий напиток, сколько целый пошаговый ритуал, венцом которого становится чашечка потрясающе ароматного кофе. Практически «кофейная церемония».

Типы кофемолок и какой помол кофе лучше?

Виды кофемолок определяются системами помола

kratir.ru

В механических моделях степень измельчения регулируют винтом — можно сделать чуть-чуть покрупнее или помельче. Но все равно это будет мелкий помол. Заварить такой кофе можно в френч-прессе с фильтром для мелкого измельчения.

Если утром не хочется крутить мельничку, лучше выбрать электрическую кофемолку жернового типа. В её емкости для зерен расположены два жернова с регулируемым расстоянием между ними. На ней можно тонко настроить степень измельчения: в мелкую в пыль, среднюю и крупную.

В кофемолке ножевого (роторного) типа зачастую помол зерен не меняется. Поэтому порошок получается неоднородным. Это видно, если потрясти емкость с ним: на стенках оседает мелкая пыль, в середине крупные кусочки, по бокам — средние. При таком помоле напиток получается водянистым.

Один из важнейших «кофейных» постулатов гласит – чем дольше хранится молотый кофе, тем больше вкусностей и полезностей он теряет. Поэтому, согласно «заповедей» настоящих кофеманов, кофе считается во всех смыслах правильным, если был смолот непосредственно перед завариванием – так он сохраняет максимум вкусовых и ароматических качеств, за которые мы так его любим.

Как правильно молоть кофе

Если долго удерживать кнопку «Пуск» в кофемолке роторного типа, кофейное зерно подгорит и будет горчить. Отчасти причина горького привкуса напитка связана со временем выдержки на ножах кофемолки. Чем выше скорость (более 200 Вт), тем большая вероятность, что зерна перегреются. Поэтому прерывайте работу агрегата через короткие промежутки времени и проверяйте степень помола.

Чтобы избежать горького разочарования, выбирайте ножевые модели с мощностью 150-200 Вт. Ножи у них должны быть съемными. Иначе не избежать неприятного послевкусия. Кофе остается под ножами, его проблематично вычистить. В дальнейшем это влияет на вкус напитка следующего помола.

Что можно молоть в кофемолке? Кроме кофе ничего больше измельчать в ней не стоит. Орехи и крупы для детского питания оставляют запах, который портит вкус кофе. Кроме того, их частички могут попасть в мотор.

Кофемолка: как выбрать и не прогадать

Эфирные масла в молотом кофе окисляются за полчаса после измельчения. После вы пьете уже напиток, который не бодрит.

Поэтому перемалывайте ровно столько кофе, сколько требуется на один раз:

  • 6-8 г на чашку эспрессо
  • до 70 грамм для двух человек
  • 70-100 г для офиса

Выбор кофемолки мельничного типа

kratir.ruВ агрегатах жернового типа предусмотрена защита от горечи: измельченный порошок сразу попадает в отдельную емкость.

тобы выбрать хорошую жерновую кофемолку, обращайте внимание на её дополнительные функции.

Дозировка порций кофе. Чтобы перемолоть зерен на 2, 3 или 10 чашек не нужно высчитывать пропорции, достаточно выставить регулятор на подходящее деление.

Автоблокировка. В жерновых кофемолках двойная блокировка. Прибор будет работать, когда вы закроете крышку отсека для зерен и правильно установите емкость для молотого кофе.

Какой помол лучше для кофемашины

Вы когда-нибудь видели бариста с дешевой роторной кофемолкой в руках? И не увидите, потому что равномерность и степень помола кофе для рожковой кофеварки — одно из условий приготовления классического эспрессо.

  • При мелком вода почти не проходит через кофе и напиток получается слишком крепким. Он горчит
  • При чрезмерно крупном вода проходит слишком быстро и кофе не успевает отдать свой вкус и аромат
  • Помол выбран правильно, если за 22-28 секунд кофеварка выдала 30 мл ароматного напитка

Кофемолки европейского типа в свою очередь отличаются большими размерами и современные модели имеют форму куба. В таких измельчителях жернова находятся сверху корпуса, который чаще всего изготавливается из дерева или керамики, а емкость для сбора молотого кофе имеет вид маленького выдвижного ящичка.

Цилиндрический измельчитель значительно комфортнее удерживать в руках, в то время как при перемалывании зерен европейский «кубик» предательски ездит по столу. Именно по этой причине их иногда фиксируют на столе или крепят к стене. Зато европейские кофемолки из-за своего привлекательного внешнего вида частенько становятся элементом декора.