kratir.ru
Недвижимость,  Работа и бизнес

Хостел как одно из современных средств размещения

 

Хостел. Зачастую для того, чтобы добиться успеха в бурно развивающейся сфере туризма, следует отказаться от страха менять сложившиеся правила ведения бизнеса. Примером отказа от привычных представлениях ведения бизнеса в сфере гостиничных услуг является такое средство размещения, как хостел.

kratir.ruХостел – это бюджетное средство размещения типа общежитие (публичная гостиница), предоставляющая постояльцам преимущественно на короткий срок жильё, как правило спальное место без дополнительных удобств в номере.

На западе история хостел-движения насчитывает десятилетия. Прототипы хостелов — придорожные харчевни, предлагавшие непривередливому путнику недорогое место для ночлега.

Первый хостел в современном понимании этого слова появился в 1909 году. Немецкий учитель Ричард Ширманн решил устраивать вместе со своими учениками воскресные прогулки загород. Так как они были бедными, им было трудно найти подходящее место для ночлега, и они были вынуждены ночевать в школах, которые были свободны в выходные или во время каникул.

Так преподавателю и пришла идея об организации постоянных мест для ночлега учащихся. На ночь из классов выносили парты и стулья, а на пол клали мешки с соломой. Утром каждый гость школы помогал поставить мебель на место и убрать остатки соломы. Позже хостел был перенесен в замок Ал-тены, где существует и по сей день.

В начале 20-х годов в Европе открылось еще несколько хостелов. Стремление путешествовать и готовность довольствоваться минимальными удобствами значительно увеличила популярность хостелов.

Спустя десятилетия хостелы претерпели значительные изменения. Всего двадцать лет назад они являлись всего лишь местом для ночлега. В наши дни спектр услуг в хостелах значительно расширился. Список удобств может включать в себя кондиционирование воздуха в номерах, телефоны с междугородней и международной связью, спутниковое телевидение и компьютеры, подключенные к сети интернет.

На сегодняшний день, действующая под протекцией, объединяет более 400 хостелов по всему миру. Эта неправительственная и некоммерческая организация разрабатывает и утверждает стандарты, общие для всех хостелов, устанавливает критерии получения аккредитации, а также проводит проверки уровня качества услуг, предоставляемых хостелами.

На хостелы, являющиеся членами Федерации, распространяются единые стандарты, и владельцы не могут их игнорировать. Эти стандарты касаются культуры общения и приема, чистоты и порядка, безопасности, удобства, права на приватность.

Кроме того, Международная Молодежная Федерация Хостелов ежегодно инициирует выпуск двух каталогов: «Америка, Азия и Африка» и «Страны Тихоокеанского региона и Европа», содержащих полную информацию о хостелах, расположенных в этих регионах.

kratir.ruОбычно в хостелах существуют номера различной вместимости с удобствами в номере или в блоке на несколько комнат. Бывают и вместительные помещения, рассчитанные на десять постояльцев, с удобствами на этаже. Естественно, чем меньше удобств, тем дешевле обойдется проживание.

Согласно единым стандартам, наличие холодной и горячей воды в хостеле — обязательно. Постельное белье иногда оплачивается отдельно. Завтрак может быть включен в стоимость проживания, но чаще в хостеле имеется кухня для самообслуживания, где постояльцы могут готовить себе еду.

Важной особенностью является и то, что в хостеле hotel and hostel centre должны быть либо шкафчики, закрывающиеся на ключ, либо охраняемое помещение, где гости смогут оставить свои вещи и будут иметь к ним доступ в любое время.