8b324f8df69fed82
лицензии для банков

Лицензии для банков. Несмотря на то, что для банков всегда было предусмотрено довольно много разновидностей лицензий на осуществление банковских операций в зависимости от разрешенного набора этих операций, банки не подразделялись на конкретные виды и были подчинены единым требованиям по ФОРу, по нормативам, по возможностям вложений в ценные бумаги… лицензии для банковНо теперь законодатель предусмотрел разделение банков на «банки с универсальной лицензией» и «банки с базовой лицензией», что подразумевает разные риски и, соответственно, дифференцированный подход в части обязательных для исполнения требований.

Названия групп банков с привязкой к слову «лицензия», возможно, не самое удачное, поскольку банковских лицензий, как и раньше, предусмотрено много: пять разновидностей для универсальных банков и ещё пять – для «неуниверсальных».

Иными словами, лицензий не две, как может показаться простым обывателям, а целый десяток.

Капитал банка с универсальной лицензией в общем случае должен быть не менее 1 млрд рублей, а банка с базовой лицензией – не менее 300 млн рублей. В зависимости от значения капитала и собственного видения путей развития банки будут принимать решение о том, к какой категории примкнуть. Попробуем разобраться с отличиями между двумя новыми типами банков, но вначале напомним самое главное.

Что это за ограничения?

Первое. Банк с базовой лицензией не может открывать свои филиалы и представительства за рубежом. Только банк с универсальной лицензией может ходатайствовать в Банк России о выдаче разрешения на создание филиала на территории иностранного государства или уведомлять об открытии представительства за границей, также смотрите отзывы банковских лицензий.

Второе. Банк с базовой лицензией не вправе выдавать кредиты и иным образом размещать средства в иностранных организациях или у физлиц, личным законом которых является право иностранного государства. Нельзя приобретать права требования к иностранным лицам, осуществлять с ними лизинговые операции, выдавать в отношении них поручительства и банковские гарантии.

Эта же норма касается и запрета на открытие корсчетов в иностранных банках, за исключением открытия счета за рубежом для целей участия в иностранной платежной системе.

Третье. Банк с базовой лицензией при осуществлении деятельности на рынке ценных бумаг (в том числе профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг) вправе совершать операции и сделки только с ценными бумагами, включенными в котировальный список первого (высшего) уровня такого организатора торгов, в капитале которого участвует Банк.

ЦБ может разрешить совершать сделки и с иными ценными бумагами, установив особые требования к ним своими нормативными актами.

лицензии для банковБанк с базовой лицензией должен будет соблюдать установленные Банком России ограничения в отношении объема операций и сделок с ценными бумагами (на дату написания статьи соответствующих нормативных актов пока нет).

Четвертое. Значение норматива Н6 для банков с базовой лицензией жестче, чем для универсальных банков. Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков для банков с базовой лицензией составляет 20% от капитала, тогда как для универсальных банков Н6 <=25%.

Таким образом, банк с базовой лицензией может осуществлять те же операции, что и универсальный банк, но просто не со всеми типами клиентов и не со всеми ценными бумагами. Ну и, конечно, текст лицензии для конкретного банка будет играть важную роль.

Post Author: Kratir

You may also like

kratir.ru

Адвокат по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам. От сумы и от тюрьмы не

Онлайн-кредиты

Онлайн-кредиты – быстрый займ без обращения в банк

Онлайн-кредиты пришли в нашу страну не так давно. В Европе

Удаление деревьев

Удаление деревьев

Удаление деревьев — это крайняя мера. Больные, сухостойные, аварийные деревья

Рубрики

1