ОСАГО
Автомобиль и Авто-техника,  Человек и Закон

Что такое ОСАГО

 

ОСАГО или ОСГПО, она же «обязательная страховка» – это форма государственной защиты пострадавших при ДТП. Речь идет об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. Страховой полис ОСАГО компенсирует ущерб потерпевшим в результате ДТП. Другими словами – покрывает расходы виновника аварии. Страховщик оплатит ремонт пострадавшей машины, лечение водителя и пассажиров. Если владелец полиса протаранит чей-то забор, дом, магазин и другую недвижимость, он также возьмет на себя компенсацию этих расходов. В народе полис еще называют «Автоцивилкой» или «Автогражданкой».

Зачем нужна такая страховка?

ОСАГО

Во-первых, такой полис обязателен для всех владельцев авто, зарегистрированных или временно ввезенных в страну. Фактически, ОСАГО – столь же необходимый документ как техпаспорт и водительские права. Без него садиться за руль не стоит.

Во-вторых, он может сэкономить немалые деньги, если вы вдруг станете виновником аварии. Ремонт автомобиля потерпевшего, лечение пострадавших или ремонт недвижимости – все это будут расходы страховой компании.

Ну, и, в-третьих, с полисом ОСАГО вы можете рассчитывать на возмещение причиненного вам ущерба в результате ДТП, если он будет нанесен неустановленным транспортным средством или автомобилем, собственник которого не застраховался или управлял им, не имея на то право. В таких случаях деньги выделяет фонд защиты потерпевших МТСБУ.

Что будет, если не страховать?

Водитель не имеет права ездить без автоцивилки. Если ее нет, ему грозит штраф в размере от 425 до 850. Правда, оштрафовать могут только непосредственно после ДТП либо во время составления протокола за нарушение правил дорожного движения. Останавливать авто без причины и требовать показать действующий полис никто не вправе.

Выходит, если «поймают» без страховки, то в худшем случае придется заплатить 850. А сам полис будет стоить больше 1000. Так стоит ли страховать? Ведь могут и не поймать. Однозначно, стоит. Потому что, создав аварию без ОСАГО, водителю придется своими силами компенсировать ущерб всем пострадавшим. И обойдется это, скорее всего, намного дороже.

От чего не спасает ОСАГО

ОСАГО не компенсирует расходы на ремонт машины виновника ДТП, не покрывает риски ее угона и повреждения в случае взлома и аварий, вызванных природными или техногенными факторами. Полис также не спасет водителя от штрафов или лишения водительских прав за создание аварийной ситуации.

Кому это нужно?

Застрахованы должны быть владельцы легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, микроавтобусов и автобусов, прицепов для легковых и грузовых авто. Действие полиса ОСАГО распространяется на любого водителя, который будет управлять указанным в нем транспортным средством. И неважно кто именно находился за рулем при аварии. Страховка осаго онлайн должна покрыть расходы виновника перед потерпевшими.

Но есть и нюансы. К примеру, если полис оформлен на льготника, то он действителен только для него. Также полис не сработает, если страховка оформлена на водителя со значительным стажем, а за рулем окажется новичок.