8b324f8df69fed82
земельного участка

Многим дачникам не понаслышке знакомы споры, возникающие из-за определения границ земельного участка, а говоря по-простому, из-за сомнительного расположения соседского забора. земельного участкаНередко незадачливые владельцы земельных наделов вынуждены с линейками в руках отстаивать свою правоту.

Однако существуют и более серьезные основания для межевания земли, чем «лишние 20 сантиметров от соседского хозблока».

Этот материал – о том, в каких случаях требуется межевание земли, какие возможности открывает эта процедура и как грамотно ее провести.

Межевание земли включает комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади. Межевание включает в себя и технические, и юридические процедуры, в результате которых определяются и утверждаются границы (координаты границ) поземельных владений посредством особых актов и знаков. Межевание, как правило, осуществляется при формировании нового участка (например, при предоставлении гражданину участка из государственных земель или при разделе участка) или в целях уточнения границ существующего участка.

Сотки задаром и другие бонусы

Оказывается, что межевание земельного участка московская область цена – это еще и бесплатная возможность получить дополнительные сотки к уже имеющемуся участку. Ведь межевание позволяет узаконить фактически используемые квадратные метры или сотки, что особенно интересно для собственников дорогой земли.

Для расширения границ в межевом деле указываются не исходные, а реальные размеры участка. Однако увеличение площади земельного участка должно быть согласовано с соседями и не превышать пределы нормы, установленной органами местного самоуправления. Как правило, к исходному участку прибавляется до шести соток.

Правда на этом праздники заканчиваются и начинаются серые будни – обычно участки требуют межевания по менее приятным, но более прозаическим причинам. Например, межевание необходимо, если совместное использование участков, образованных из одного участка (например, при наследовании) не устраивает новых собственников.

Также межевание требуется провести, если месторасположение или границы земельного участка определены не конкретно. В старых свидетельствах о праве собственности на землю очень часто не указывался точный адрес участка (например «740 метров на юго-восток от жилого дома номер 9 деревни Хрущево») и его точный обмер (например «20 на 30 метров с общей площадью 600 кв. метров»), а в новом государственном кадастре может не найтись старых сведений о границах земельного участка. В итоге получается, что единственным доказательством прав собственника является забор, но в суд его не принесешь.

Случаются и ситуации, когда со временем земельный участок приобретает сложную форму, что не позволяет определить его площадь без специальных измерений. Например, соседями были изменены границы с одной стороны участка, с другой стороны стала проходить автострада, с третьей – разросся молодой лес, став полноценным лесным угодьем. В такой ситуации «нашествия» на участок его лучше промежевать.

Фактически межевание необходимо и для совершения юридических сделок с участком – передачи по наследству, продаже, сдаче в аренду и прочих. Если межевание не проведено, то в кадастровом паспорте участка в графе особых отметок будет написано «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». Никакого нарушения закона из этой фразы не вытекает, – есть участок, а есть его границы – но для некоторых чиновников это может быть хорошим поводом чинить препятствия при оформлении сделок.

Вообще, межевание земельных участков – это современный геодезический способ определения границ земельного участка в горизонтальной плоскости, в результате чего собственник получает электронные координаты угловых точек своего участка, что выглядит намного убедительнее, чем измерение забора рулетками.

земельного участкаЧтобы провести межевание собственнику земельного участка необходимо заключить договор со специализированной землеустроительной организацией и подготовить пакет документов в который входят правоустанавливающий документ (свидетельство о праве собственности на землю, постановление о предоставлении земельного участка, свидетельство о праве на наследство, судебный акт, устанавливающий права на земельный участок), копия паспорта правообладателя земельного участка, доверенность уполномоченного представителя (если документы предоставляет доверенное лицо).

Остальные документы подготавливает землеустроительная организация.

Post Author: Kratir

You may also like

Купить готовый дом

Что лучше: купить готовый дом или построить новый

Купить готовый дом. Проблема приобретения жилья рано или поздно встает

kratir.ru

Почему стоит сделать ваш дом умным

Сделать ваш дом умным. Насколько реалистичной является идея «умного дома»?

http://kratir.ru

Как проводят оценку земли по новому порядку

Как проводят оценку земли. На сегодняшний день всё чаще предметом

Рубрики

1