8b324f8df69fed82
Дополненная реальность

Дополненная реальность. Как утверждают эксперты, уже в скором будущем все участники строительства будут получать необходимую информацию о стройке прямо на поверхности своих очков или линз. Дополненная реальностьКипы чертежей заменят технологии дополненной реальности, которые уже и на сегодняшний день способны помочь архитекторам как на стройплощадке, так и в общении с заказчиком.

Рынок мобильных приложений для архитекторов развивается в нескольких направлениях. В области программ для творчества захватила лидерство фирма Morpholio, представляющая порядка пяти различных проектов на рынке.

Мы уже писали про приложение, которое заменяет традиционный блокнот для зарисовок, а также о программе для быстрого обсуждения архитектурного проектов с коллегами. Еще есть, например, имитация кальки, когда поверх изображения накладывают другие слои, позволяющие пробовать новые решения. И хотя эти программы условно бесплатные, большинство из них требует покупки специального стилуса, что несколько затрудняет работу и распространение, также смотрите разработка дополненной реальности.

Мобильный сегмент, безусловно, не могли обойти стороной и гиганты архитектурного программного обеспечения. Например, Graphisoft создал приложение BIMx. С его помощью прямо на планшете можно просматривать 3D-модели загруженных зданий и все встроенные чертежи.

Кроме того, помимо обзора общего вида, предусмотрен режим прогулки по интерьеру. Но, пожалуй, главная особенность — функция секущей плоскости в онлайн-режиме (доступная в платной версии). Благодаря этой разработке простым движением пальца можно сделать разрез по зданию в любом месте. Приложение давно и активно используется российской аудиторией и хорошо показало себя в работе с заказчиком. Хотя, как и в большинстве приложений, есть куда стремиться. Например, пока нет возможности отображать разные слои и делать пометки прямо в приложении.

Не отстает и Autodesk. В 2014 году был обновлен главный <инструмент по работе с чертежами на мобильных устройствах — Autodesk 360. Облачная платформа позволяет не только просматривать чертежи, но и вносить базовые правки, а также прямо в приложении обсуждать проект с коллегами и делать пометки.

Дополненная реальностьИз схожих альтернативных продуктов большую популярность набирает Plangrid, который не привязан к каким-либо специальным форматам и работает с pdf-файлами. Весь процесс организован через «облако», но использование приложения возможно и без интернета. Помимо внесения правок прямо на чертежах, можно прикреплять фотографии и добавлять комментарии.

Естественно, что разрабатываются решения и с участием BIM-технологий. Мы уже писали об американском примере, когда на строительстве колледжа удалось сэкономить порядка 11 млн. долларов благодаря применению и совместной работе в единой онлайн-среде.

Еще в 2012 году на основе BIM был разработан пакет программ Autodesk BIM 360. Полностью адаптированная под мобильные устройства облачная среда совместима со всем пакетом Building Design Suite (куда входят, например, Autocad и Revit) и позволяет использовать возможности информационного моделирования зданий непосредственно на строительной площадке.

Post Author: Kratir

You may also like

продвижение сайтов

SEO продвижение сайтов

Продвижение сайтов. Если у вашей компании есть свой веб-ресурс, наверняка,

kratir.ru

Ремонт моноподов

Ремонт моноподов. На смену громоздким и неудобным штативам пришли более

kratir.ru

Записи в WordPress

В этой статье поговорим о записях WordPress, точнее о том,

Рубрики

1