Интернет и компьютерные технологии

Источники бесперебойного питания ИБП

 

Нередко приходится слышать, что прогресс в разработке ИБП ныне дошел до своего логического завершения, и решения у всех производителей уже ничем не отличаются друг от друга. Ну что же, возьмем на себя смелость не согласиться с этим тезисом. В настоящее время на мировом рынке ИБП, если говорить о трехфазных системах средней и большой мощности, ведутся работы по нескольким интересным направлениям.

Возьмем, к примеру, такой важный параметр ИБП, как его КПД (иногда говорят об энергоэффективности). Очевидно, что рост этого показателя позволяет снизить потери мощности в ибп, что всегда весьма желательно.

Однако традиционным препятствием на пути повышения КПД всегда являются несовершенная элементная база и схемотехника. И лишь несколько лет назад, когда появились мощные IGBTтранзисторы очередного поколения, удалось реализовать так называемые трехуровневые инверторы, позволившие качественным образом повысить КПД ИБП буквально до 96%. Первой компанией, которая реализовала на практике эту идею, была итальянская Socomec, выпустившая оборудование, в названии которого используется сочетание Green Power.

В настоящее время уже три линейки ИБП Socomec (Delphys, Masterys и Modulys) выпускаются с этим дополнением к названию моделей. Причем важно, что в данном случае речь идет о широком спектре трехфазных систем, мощность которых лежит в диапазоне от 10 до 400 кВА. Вскоре подтянулись и другие мировые бренды, которые также начали использовать подобные технологические решения, и теперь «зеленые» ИБП есть у большинства лидеров рынка.

В настоящее время Socomec предлагает новую технологию под названием Fast Eco-mode, отличие которой от обычного эко-режима состоит в возможности очень быстрого включения инвертора в случае выхода параметров входного напряжения за допустимые пределы. При благоприятных условиях нагрузка питается через цепи байпаса.

По заявлениям разработчиков, этот режим мало чем отличается от двойного преобразования энергии, но позволяет повысить КПД устройства до 98-99%. Однако использование любого варианта эко-режима, особенно в отечественных условиях, предполагает обязательное выполнение предварительного анализа качества электропитания входной сети. Если такового не наблюдается, об эко-режиме можно забыть.

Еще одна проблема, с которой лучше бы никогда не иметь дела, связана с аккумуляторными батареями, из-за выхода из строя которых в мире происходит около половины отказов ИБП. В связи с этим контроль состояния АКБ очень важен для питания ответственных потребителей, тех же ЦОД или промышленных установок. Для этих целей Socomec предлагает отдельную систему под названием Battery Health Check (BHC), которая выпускается в двух модификациях.

Первая из них (BHC Interactive) предназначена для совместного использования с ИБП Delphys и обеспечивает контроль до 8 батарейных цепочек, каждая из которых состоит не более чем из 7 аккумуляторов. При этом непрерывно (каждые 10 секунд) выполняется диагностика состояния батарей и при необходимости генерируются предупреждающие сообщения.

При этом BHC Interactive не только выполняет мониторинг АКБ, но и активно взаимодействует с системой заряда батарей. Вторая модификация (BHC Universal) может работать с любыми внешними батареями, но при этом реализуются только функции мониторинга.

Можно много еще говорить о различных тенденциях, новых подходах и исследованиях, которые выполнятся ведущими мировыми производителями ИБП. Но задача состояла лишь в том, чтобы проиллюстрировать непрекращающийся эволюционный процесс улучшения и усовершенствования оборудования. И, конечно же, хотелось переубедить скептиков, сомневающихся в мощи человеческого разума.

Добавить комментарий