Мебель и Интерьер

Для чего нужны доводчики для дверей

 

В повседневной жизни доводчики для входных и межкомнатных пластиковых дверей встречаются довольно часто, но значительно реже чем пластиковые окна. Чаще всего их используют в тех местах, где много посетителей, которые будут открывать и закрывать двери. Это входные двери в магазинах и госучреждениях, внутренние двери в офисах, банках, развлекательных центрах. Незаменимо использование доводчика в помещениях с ограниченным кругом посетителей, то есть, в дверях, на которых установлено устройство идентификации входящего.

Основной задачей доводчиков для двери является ее плавное закрывание, что значительно увеличивает срок работы дверных петель и другой дверной фурнитуры. Именно это и определяет сферу использования доводчики для входных дверей. Однако, дверные доводчики весьма разнообразны, как по механизму закрывания дверей, так и по месту их установки.

По месту монтажа на двери разделяют три вида доводчиков – наружные (верхние), внутрирамные (скрытые) и напольные. Наружные доводчики монтируют непосредственно на дверную раму и створку. Монтаж и обслуживание такого вида доводчиков весьма прост, но за счет наличия выступающих деталей, такие доводчики легко повредить.

Рамные доводчики монтируют не снаружи, а внутри рамы и створки, что делает такой доводчик скрытым. Это же касается и напольных доводчиков, которые устанавливаются одной частью внутри створки двери, а второй в пол. Напольные доводчики могут использоваться, как для дверей с односторонним открыванием, так и для дверей с маятниковым механизмом открывания.

Механизмов управления в дверных доводчиках всего два. Это коленная или ножничная передача, и слайдовая. Дверные доводчики с коленным механизмом наиболее распространены, и этот механизм является самым долговечным. Принцип работы коленного механизма заключается в передаче усилий на два рычага, которые притягивают створку двери к раме.

Единственный недостаток такого механизма – его выступающие детали. Это придает доводчику неэстетичный внешний вид и увеличивает риск возможных поломок. Слайдовая передача предполагает наличие канала, по которому скользит рейка.

Такой доводчик выглядит более эстетично, но для открытия двери, на которой он установлен, придется приложить большее усилие.При выборе модели доводчика для пластиковой двери нужно учитывать вес створки, ее ширину, а также условия, в которых установлена дверь. Это и размер помещения, и контакт двери с улицей, и количество открываний за день.

Для тяжелых и широких входных дверей стоит выбрать более мощный доводчик, чем для внутренних дверей офиса, к примеру. Также, для наружных дверей, необходимо учитывать температурный режим. Существует большое количество доводчиков, рассчитанных на работу при температуре от +50о С до -45оС.