Строительное оборудование,  Строительный инструмент,  Строительство и Ремонт

Стальные трубы и их классификация

 

Стальные трубы. Стальной металлопрокат включает большой ассортимент изделий, к числу которых относятся и трубы стальные. Труба представляет собой цилиндрическое или профильное изделие металлопроката, полое внутри, имеющее площадь поперечного сечения меньшую, чем длина.

Трубы стальные — один из видов стального металлопроката, который применяются во многих отраслях промышленности. Их назначение весьма обширно, что трудно сказать о тех областях промышленности, где бы трубы стальные не использовались. Трубы стальные имеют длину от нескольких сантиметров до десятков метров, а толщина стенки стальной трубы зависит от ее маркировки.

При изготовлении трубы ей может придаваться различная форма поперечного сечения и, соответственно, трубы бывают круглые и профильные. Профильные трубы в свою очередь могут быть овальные, каплевидные, квадратные, прямоугольные и другие.

Каждая стальная труба относится к определенному классу. Выделяют 6 классов стальных труб. Они характеризуются по следующим признакам: материал изготовления, назначение, однородность материала в поперечном сечении, форма поперечного сечения и способ производства трубы.

Трубы первого класса, называются иначе стандартными или газовыми, используются для монтажа трубопроводов, транспортировки неагрессивных газов и жидкостей, сыпучих материалов, а также в качестве строительных лесов, ограждений и опор, для прокладки кабелей и различного рода оросительных систем, также смотрите где купить трубу.

Второй класс труб применяют в магистральных трубопроводах высокого и низкого давления для подачи газа, нефти и воды, нефтехимических продуктов и топлива.

Стальные трубы третьего класса применяются в системах, работающих под давлением и в условиях высоких температур — в химической и пищевой промышленности, ядерной технике, в трубопроводах нефтяного крекинга, в печах и так далее.

Для разведки и эксплуатации нефтяных месторождений применяют трубы четвертого класса. Их используют как бурильные, обсадные и вспомогательные трубы, также смотрите где купить трубу по выгодной цене.

Конструкционные трубы или трубы пятого класса используются в производстве транспортного оборудования, в различных стальных конструкциях, например мостовых кранов, буровых вышек, мачт и опор, в качестве элементов мебели.

Наконец, трубы шестого класса применяют в машиностроении для изготовления цилиндров и поршней насосов, колец подшипников, валов и других деталей машин, а также резервуаров, работающих под давлением.

Стальные трубы насчитывают несколько способов производства, а также различные виды применения. Чаще всего, именно метод, при помощи которого и создавалась труба, подразумевает ее дальнейшее использование.

Производство металлических труб самых различных размеров проходит на крупных металлургических заводах, на специальном оборудовании — прокатных станках.

Сварные трубы все чаще используются при строительстве магистральных трубопроводов и применяются для передачи газа, воды и нефти. Свое применение сварные трубы нашли и в сельском хозяйстве, где используются в оросительных системах.

Трубы, которые используются для прокладки коммуникаций в гражданском строительстве изготавливают исключительно сварными. Также увеличилась эксплуатация сварных труб в энергетике.

Бесшовная стальная труба — вариант трубного металлопроката, не имеющий прямого или спирального сварного шва. Производится методом горячего или холодного проката. В случае горячекатаных труб заготовка круглого сечения нагревается, прокалывается, растягивается и вытягивается на специальном оборудовании до достижения необходимого диаметра и толщины стенок.

Завод бесшовных труб оснащается автоматическими прокатными станами и агрегатами для производства цельнокатаных труб, таким образом, производитель бесшовных стальных труб имеет возможность непрерывно изготавливать трубы диаметром 32–530 мм и длиной до 12м, соответствующие требованию.

Добавить комментарий