шторы
Мебель и Интерьер

Как выбрать шторы, занавески

 

Создать уютную и теплую атмосферу в доме помогут правильно подобранные шторы, которые способны стать главным акцентом в интерьере. шторыШторы, как правило, являются завершальным штрихом — их вешают тогда, когда ремонт закончен, цветовая гамма помещения обозначена, мебель стоит на своих местах.

Очень часто мы путаем интерьерные термины, не понимая разницы между ними, или же используем их как синонимы, когда они таковыми не являются. Шторы, портьеры, гардины, занавески… Все эти термины обозначают ткань, которой декорируют оконным проем. Давайте же разъясним, в чем отличие между этими понятиями, также смотрите кисея шторы купить.

Разновидности штор

Портьера – это занавеска для оконного (реже дверного) проема, которая изготавливается из плотной тяжелой ткани на подкладке. При полном зашториванием окон, портьера прекрасно справляется со своей основной задачей — защитой помещения от солнечных лучей и посторонних взглядов. Портьеры состоят из одного или двух вертикальных полотнищ из таких тканей, как бархат, гобелен, жаккард. Иногда используют и легкие ткани – хлопок, лен, вискоза, натуральный шелк. Как правило, портьеры имеют насыщенный оттенок, они могут как выступать акцентом, так и поддерживать общую цветовую гамму.

Гардина представляет собой занавесь из прозрачной тонкой ткани (вуаль, тюль оптом, органза, сетка), которая закрывает все окно или его часть. Зачастую гардины бывают светлых воздушных оттенков, очень популярны белые, бежевые, светло-голубые оттенки.

Портьеры вешают на окна вместе с легкими гардинами, или с плотными римскими либо рулонными шторами, они также могут единолично украшать оконную зону. То же касается и гардин: иногда гардины выступают единственным декором окна иногда в сочетании с римскими или рулонными шторами, или, как уже было сказано — совместно с портьерами.

Шторы — это обобщенное название различных типов занавесей, которые могут различаться по типу полотна, по стилю. Их можно классифицировать по разным категориям, например, по типу крепления на карниз, механизму подъема или раздвижения штор, по технологии изготовления и по многим другим признакам, которые мы попробуем разобрать в этой и последующих статьях. Для начала давайте рассмотрим детали, которые используются для декора штор.

Ламбрекен

шторыЛамбрекен – это верхний горизонтальный декоративный элемент занавеса, закрывающий карниз. Ламбрекены бывают прямые или фигурной формы, нижний край которых зачастую украшают тесьмой или бахромой. Вид ламбрекена во многом зависит от стиля помещения, а также, от формы окна и сорта отделочной ткани.

Нередко сама ткань подсказывает линию нижнего края: занавески с геометрическим рисунком (клетка, вертикальные или горизонтальные полосы) требуют четкого прямого края, например в виде зигзагов или зубцов, в противовес им занавески с цветочным орнаментом хорошо смотрятся рядом с краем в виде изгибов и фестонов.

Для ламбрекена можно использовать такую же ткань, как на занавесках или подобрать ткань с контрастным узором, который дополнит цветовую гамму комнаты. Декоративные детали, которые используются для украшения ламбрекенов: отделочная тесьма, бахрома, кисти, более подробнее смотрите на сайте algo-textile.ru.

Добавить комментарий