Человек и Закон

Что такое кредит под залог

 

Кредит под залог. В зависимости от предназначения (цели ссуды) и некоторых особенностей (например, суммы) потребительские кредиты делятся на несколько основных разновидностей.

Наиболее распространенные виды потребительских кредитов:

  • Экспресс-кредит
  • Кредит на неотложные нужды
  • Кредит на образование
  • Кредит на отдых
  • Кредит под залог
  • Так называемые карточные кредиты(кредитная линия, овердрафт и т. д.)

ЧТО ТАКОЕ КРЕДИТ ПОД ЗАЛОГ

Кредит под залог – это потребительский кредит, обеспеченный каким-либо вашим имуществом.

В некоторых обстоятельствах банки предоставляют потребительские кредиты только под залог какого-то ценного имущества. Залог можно продать в том случае, если заемщик не сможет своевременно погасить кредит. Таким образом, он обеспечивает банку гарантию возврата выданных средств, если нет уверенности в платежеспособности заемщика.

Залог должен обладать высокой ликвидностью. Это понятие означает возможность быстро продать его за хорошую цену. Поэтому банки охотно берут в залог недвижимость (жилье, гаражи, дачи, офисы) или транспортные средства (автомобили, катера, яхты). А вот антиквариат, произведения искусства или драгоценности возьмет в залог не каждый банк, потому что в случае форс-мажора выручить нужную сумму за уникальные вещи может оказаться непросто.

Кроме того, залогом могут быть оформлены принадлежащие вам ценные бумаги или банковский вклад (депозит).

Но имейте в виду, что наиболее низкие процентные ставки по кредиту банк вам предложит в том случае, если предметом залога является объект недвижимости. Кредит под залог недвижимости формально считается ипотечным кредитом, даже если он берется не на покупку жилья, и оформляется по правилам ипотеки.

Обычно кредит под залог выдается в тех случаях, когда речь идет о крупной сумме, например, 500 тыс. рублей и выше.

Поэтому такие кредиты чаще всего берут на приобретение недвижимости, на которую по той или иной причине нельзя оформить ипотеку, или на покупку автомобиля, если вы не хотите взять классический автокредит. Обучение и ремонт – две другие распространенные статьи расходов, для оплаты которых тоже нередко берут кредит, обеспеченный залогом.

Кроме того, эту возможность широко используют предприниматели, чтобы получить деньги на развитие своего небольшого бизнеса. Целевые кредиты для предпринимателей получить намного сложнее, и стоят они дороже, чем кредит под залог.

Залог также может стать необходимостью и при небольшой сумме кредита, если у заемщика обнаружится какой-то изъян в биографии, мешающий банку выдать ему потребительский кредит без дополнительных условий.

КАК ОФОРМИТЬ КРЕДИТ ПОД ЗАЛОГ

Кредиты под залог офомляются в офисе банка по традиционным схемам. Вы сообщаете сведения о себе в банковской анкете или заявление о выдаче кредита, затем, если вы соответствуете требованиям, предъявляемым заемщикам, банк проводит в отношении вас андеррайтинг – проверку заемщика.

Есть и дополнительные процедуры, связанные с оформлением залога. Прежде чем оформить обременение на транспортное средство или недвижимость, вам придется сначала оценить их у независимого оценщика, а затем застраховать от уничтожения и порчи. Иначе в банке не будут уверены в сохранности залога. При этом все расходы по оценке и страховке лягут на плечи заемщика.

Следует помнить, что процедура оформления кредита под залог занимает больше времени, чем офомление других видов кредитов.

Еще один важный момент: стоимость залога должна быть выше суммы кредита, как правило, не менее чем на 20%. Причем чем выше эта разница, тем выше вероятность, что банк выдаст вам ссуда под залог недвижимости.

Условия кредита под залог и его погашения оговариваются в кредитном договоре.

ОСОБЕННОСТИ КРЕДИТА ПОД ЗАЛОГ

Понятно, что главной особенность кредита под залог является наличие самого залога и дополнительных процедур, связанных с его оформлением. Это делает кредит под залог менее оперативным (высока вероятность, что его получение займет около месяца) и более рискованным для вас (в случае если вы не справитесь с платежами, банк имеет полное право отобрать у вас заложенное имущество).

Но, как известно, нет худа без добра. Именно эти особенности обеспечивают кредитам под залог один несомненный и важный плюс: обычно ставка по таким кредитам как минимум в полтора раза меньше ставок, чем по любым другим видам кредитования, за исключением ипотеки. Так что, если вы намерены взять приличную сумму и на долгий срок, кредит под залог может стать для вас самым выгодным вариантом.

Добавить комментарий