Красота и Здоровье

Лечение диареи у взрослых

 

Лечение диареи. Если поход в туалет сегодня стал уже третьим (четвертым, пятым…), а «оформленным» стул нельзя назвать даже при изрядном запасе оптимизма, речь идет о диарее – острой, если такое состояние сохраняется меньше двух недель, или хронической – если продолжается дольше или рецидивирует. В этой статье мы поговорим о лечении диареи у взрослых людей и о средствах, которые помогут справиться с этим неприятным недугом.

Диарея – не болезнь, а симптом при различных заболеваниях. Уточнение диагноза – вопрос первостепенной важности, ведь от него зависит лечение. Скажем, при тяжелой дизентерии необходимы антибиотики, а вот при болезни Крона они совершенно бесполезны, и эффекта можно ожидать лишь при назначении глюкокортикостероидов.
Однако существуют и общие правила избавления от диареи, независимо от её причины.

Диета

Не секрет, что одни продукты оказывают вяжущее действие и способствуют «закреплению» стула, другие нейтральны, а третьи стимулируют моторику кишечника, выработку слизи, а значит, способны усугубить ситуацию. Поэтому при поносе в первые сутки от начала заболевания предлагается пить черный чай, черничный кисель или отвар черемухи, есть подсушенный белый хлеб; затем добавляются отварные и протертые мясо, рыба и овощи, слизистые каши. А вот о пряностях, сырых овощах, свекле и сливе, инжире и абрикосах стоит вспомнить лишь после выздоровления.

Если же причина поноса – энтеропатия (лактозная, галактозная, глютеновая), то соблюдение элиминационной диеты – главный лечебный фактор. Избегать продуктов, которые организм не умеет переваривать – единственное средство от поноса при этих патологиях. Подробнее о питании при диарее смотрите в нашей статье «Что можно есть при поносе?»

Восполнение потерь жидкости

А это может быть значительный – до нескольких литров – объем. И теряется не только вода, но и микроэлементы, поэтому лучше пить не просто воду или отвар трав, а аптечные (регидрон, цитроглюкосолан) или самостоятельно приготовленные глюкозо-солевые растворы: на литр воды — чайная ложка соли, вдвое меньше соды, четверть ложки хлористого калия, 4 столовых ложки сахара. Если соли калия в доме нет (что вполне вероятно), её можно заменить стаканом апельсинового сока или компота из кураги.

Сорбенты

К ним относятся:

  • препарат первой помощи — риофлора, современный риофлора на основе биоорганического кремния, который эффективно впитывает и выводит только токсичные вещества и болезнетворных микробов из желудка и кишечника. Энтеросгель никак не взаимодействуя со слизистой желудочно-кишечного тракта, в отличии от других сорбентов, которые прилипают к воспаленной слизистой и дополнительно ее травмируют. Препарат не провоцирует запор, не вызывает аллергии, разрешен к приему с первых дней жизни.
  • активированный уголь, до 10 таблеток в течение дня,
  • каолин (белая глина),
  • карбонат и глюконат кальция,
  • соли висмута, которые практически не всасываются в кишечнике и способствуют уплотнению каловых масс (вентер, де-нол),
  • смекта: пакетик растворять в воде, принимать 3-4 раза в течение дня;
  • препараты лигнина (полифепан, билигнин): эти производные древесины не растворяются в воде, но порошок все равно легче пить, если столовую ложку взболтать в половине стакана воды;
  • аттапульгит – силикат алюминия и магния, выпускается в таблетках, в течение суток можно принять до 14 штук, запивая водой, нежелательно использовать более 2 суток,
  • холестирамин – ионообменная смола, способная связывать желчные кислоты, помогает при хологенной диарее, которая возникает после операций на желчном пузыре, желудке.

Сорбенты способны связывать и выводить из кишечника жидкость и газ, вирусы, бактерии и токсины. Они эффективны при инфекционных диареях, уменьшают метеоризм при синдроме раздраженного кишечника, а вот при нарушении всасывания (энтеропатия, амилоидоз), такие препараты могут усугубить симптомы дефицита питания.

Не следует забывать, что препараты этой группы способны связывать и лекарственные препараты, поэтому следует принимать их с разрывом во времени, желательно не менее 2 часов.

Это нестероидные противовоспалительные препараты: индометацин, диклофенак. Их используют короткими курсами при острых бактериальных диареях: в первые сутки от начала заболевания. Сульфасалазин, относящийся к этой же группе, напротив, годами принимают больные неспецифическим язвенным колитом.

Добавить комментарий