эластичного плиточного клея
Строительное оборудование,  Строительный инструмент,  Строительство и Ремонт

Работы с применением эластичного плиточного клея

 

Работы с применением эластичного плиточного клея. При работе с хорошимэластичным плиточным клеем (например, Кнауф Флекс)никаких проблем не возникает. Главное – следовать инструкции.

эластичного плиточного клеяПодготовка основания

Перед тем как использовать клей плиточный кнауф для натурального камня, следует обязательно очистить отделываемую поверхность от разного рода грязи, краски, пыли, масляных и жировых пятен и иных веществ, которые могут значительно воспрепятствовать адгезии материалов меж собой.

Если придётся провести выравнивание поверхностей или ремонт некоторых ослабленных участков, то стоит купить штукатурку, которая сможет сделать основание практически идеальным. Не стоит наносить плиточный клей на промёрзшие и переувлажнённые основания. Но если всё же появилась необходимость обработать такие поверхности, можно купить грунтовку бетоноконтакт.

Подготовка смеси

Для начала предварительно подготовить ёмкость, в которую наливается чистая вода и засыпается сухой эластичный плиточный клей в следующей пропорции: 6 л жидкости и 25 кг исходной смеси. Далее производится вымешивание состава до образования однородной массы при помощи мешалки, так называемого корзиночного типа, или же строительным миксером.

По окончании замешивания раствор необходимо выдержать не менее 5 минут, после чего снова всё перемешивается. Следует учесть, что готовый раствор важно обязательно использовать не позднее одних суток.

Нанесение состава

Эластичный плиточный клей наносится на отделываемую поверхность с помощью металлического шпателя с зубцами, после чего плитку необходимо плотно прижать к основанию. При этом уже нанесённую плитку можно корректировать в течение четверти часа.

При нанесении раствора соблюдать толщину клеящего слоя не более 3 мм. Производителю Knauf Flex удалось добиться того, что плитку не надо предварительно намачивать. К заделыванию швов приступать спустя одни сутки. Для получения лучшего сцепления материалов, облицовываемые участки предохранять от попадания атмосферных осадков и воздействия солнца.

Укладывая плитку на типичные основания (штукатурка,цементно-песчаный пол, тяжёлые и ячеистые бетоны), предварительной обработкой поверхности (грунтовкой) можно и пренебречь. Достаточно будет того, что обрабатываемая поверхность будет очищена от пыли.

эластичного плиточного клеяЕдинственное, для улучшения адгезии основание с высокими показателями гигроскопичности рекомендуется немного смочить водой. Другое дело облицовка нетипичных оснований. Кроме клея для плитки в цену строительных работ придётся включить и пластификатор, а кроме того появятся и технологические нюансы.

Пеноблоки и газобетонные блоки,древесностружечная плита обязательно должны грунтоваться жидкими клеевыми составами.

Грунтовка не выполняется, если на поверхности уже нанесена краска с высокой степенью адгезии, имеется керамическое покрытие, выполнена битумная гидроизоляция. Универсальные клеящие свойства хорошо сочетаются со всеми вышеперечисленными материалами, что представляет отличную возможность для дополнительной экономии.

Приготовление раствора производится по классической технологии. Сухая смесь помещается в чистую посуду, после чего в неё добавляют чистую воду средней температуры. Смешивание производится до тех пор, пока не будет получена однородная масса. Лучше всего для этого подойдёт специальный строительный инструмент -венчик, который устанавливается на электродрель или перфоратор.