8b324f8df69fed82
радиоприемник
Инженерное дело,  Мода и Стиль,  Хобби и хэндмейд

Как выбрать радиоприемник

 

Радиоприемник – стандартный приемник радиосигналов с одним или несколькими динамиками, которые обеспечивают высокое качество звука. Отличается большими габаритами.радиоприемникПриемник встречается в двух разновидностях:

  • стационарный – не рассчитан на переноску, работает от сети, используется в домашних условиях
  • портативный – мобильный приемник с автономным питанием и большой антенной, что позволяет улавливать радиовещание даже далеко от радиовышек

Портативная модель в свою очередь подразделяется на два вида:

  • походный – миниатюрный приемник, который легко помещается в рюкзак или носится на запястье, но уступает переносной модели по мощности (отличное решение для туристов)
  • переносной – превосходит предыдущий приемник по мощности и габаритам. Подходит для дачи
  • Карманный – маленький радиоприемник с автономным питанием и разъемом под наушники. Такая модель удобна в переноске, но характеризуется скромным функционалом и малой мощностью
  • Хороший выбор для активных людей, так как позволяет слушать любимую музыку, занимаясь спортом

Радиочасы – настольные электронные часы с тюнером и дисплеем. В подобном устройстве предусмотрена функция будильника. А вот мощность динамиков и качество звука – невысокие. Радиочасы предназначены для стационарного использования в городе и обычно не имеют автономного питания, также смотрите где купить радиоприемник по выгодной цене.

Строительный – крупногабаритная модель с мощными динамиками и прочным корпусом, устойчивым к ударам, воздействию влаги и пыли. Рассчитан на использование в строительстве, для чего предусмотрен ряд специальных функций (работа в качестве удлинителя, питание от батарей, которые используются в строительном инструменте, применение как ЗУ для этих батарей).

Интернет-радио – улавливает радиоволны через Интернет с помощью Wi-Fi или Ethernet. Такой приемник имеет большие размеры, оснащается мощными динамиками и используется стационарно. Некоторые модели принимают и эфирное вещание.

Тюнер

Аналоговый – поиск радиостанций совершается путем вращения колесика. Подобный вариант дешевле, чем цифровой, но менее точен. Этот недостаток осложняет эксплуатацию приемника с множеством станций в малом диапазоне радиочастот (FM-волны в крупных городах). В аналоговом тюнере не предусмотрен автоматический поиск и запоминание станций.

Цифровой – поиск радиостанций выполняется нажатием кнопок (электронная схема). Такой тюнер удобнее, надежнее и точнее аналогового. Цифровая модель снабжается дисплеем, умеет автоматически искать и запоминать радиостанции. Выводит на дисплей дополнительную информацию, например, название радиостанции или текущее время. Минус – высокая цена.

Характеристики

Чувствительность – способность устройства принимать слабые сигналы от далеких станций. Измеряется в микровольтах (мкВ). Стоит выбирать модели, у которых этот параметр ниже. У приемников, работающих на УКВ-частотах, чувствительность варьируется в пределах 0.1-10 мкВ. Оптимальное значение – 1-3 мкВ. В дорогих радиоприемниках чувствительность можно регулировать.

радиоприемникИзбирательность (селективность) – способность устройства отличать сигнал одной станции от другой, находящейся на соседней («паразитарной») частоте. Единица измерения – децибел (дБ). В недорогих приемниках слабая избирательность: они транслируют вещание сразу двух станций. А вот приборы подороже разделяют эти сигналы.

Динамический диапазон – характеристика самого сильного радиосигнала, который способен улавливать приемник без перегрузки и искажений звука. Измеряется в децибелах (дБ). Рекомендуется выбирать приборы с динамическим диапазоном не менее 70-100 дБ.

Мощность – определяет силу звука. Чем больше этот параметр, тем громче звучание динамиков и тем больше энергии потребляет приемник. Эту особенность следует учитывать при работе с приборами, которые питаются от аккумуляторов или батареек.

Число динамиков – определяет качество звука. Чем больше динамиков, тем «объемнее» звук, но одновременно возрастают цена приемника, его габариты и расход энергии.

Обычно встречаются приемники с одним, менее распространены модели с двумя (стерео акустика), еще реже – устройства с пятью динамиками (обычно строительные). У некоторых моделей динамики и вовсе отсутствуют – они заточены на портативное использование с наушниками.