8b324f8df69fed82
дом из оцилиндрованного бревна

Дом из оцилиндрованного бревна. Строительство бревенчатого дома — процесс творческий, довольно продолжительный и не терпящий спешки. дом из оцилиндрованного бревнаСам сруб изготовят и соберут на вашем участке за сравнительно короткий срок — от 1,5 до 3 мес, но затем придётся не менее года следить, чтобы он правильно «уселся» (если только вы не решите потратиться на сухие брёвна), а далее настанет время конопатных и отделочных работ. Не стоит торопиться и на подготовительном этапе, когда заказчик должен выбрать материал и конструкцию стен.

Преимущества оцилиндрованного бревна часто оспариваются приверженцами классической ручной рубки. Главный их аргумент заключается в том, что при станочной обработке нарушается целостность волокон древесины, то есть многократно увеличивается количество открытых пор, а это снижает стойкость материала к воздействию влаги. Окорённое скобелем или строганое бревно почти не проигрывает оцилиндровке в декоративных качествах, но гораздо менее подвержено гниению.

Сторонники новой технологии возражают, что проблема полностью решается двукратным антисептированием (на заводе, а затем при сборке сруба) и последующей окраской современными защитно-декоративными составами. При этом у оцилиндровки есть существенное преимущество перед обычным бревном — точно выполненные (а значит, более герметичные) продольные и угловые соединения.

Тем, кто собирается строить зимний дом из оцилиндрованного бревна, я бы посоветовал выбирать материал с таким расчётом, чтобы ширина лунного паза составляла не менее 200 мм. Что касается уплотнителя швов, то оптимальным вариантом остаётся традиционное джутовое волокно.

Толщина утеплителя в перекрытии первого этажа и кровельном пироге также должна быть 200 мм. Кроме того, следует предусмотреть входной тамбур: промерзание дверного блока вызывает значительные теплопотери и бытовые неудобства. Если необходимо снизить затраты, стоит спроектировать проёмы стандартных размеров под готовые окна.

Кроме того, посоветовавшись с инженером-проектировщиком здания, можно заменить некоторые внутренние бревенчатые стены каркасными перегородками, также смотрите где найти дома из оцилиндрованного бревна под ключ.

Это один из важнейших параметров, так как именно он определяет время «выдержки» сруба до новоселья и существенно влияет на итоговое качество стен. Большинство компаний предлагает свежесрубленные, обработанные брёвна абсолютной влажностью 50–70%.

Дом из такого материала предпочтительно строить зимой, когда дерево сохнет медленно и практически не коробится. Далее сруб должен выстаиваться год-полтора без отопления и с частично открытыми проёмами, иначе велик риск появления широких трещин в брёвнах и загнивания углов.

дом из оцилиндрованного бревнаИзбавиться от долгого ожидания и сразу после возведения крыши приступить к отделке можно, если использовать для стен сухие брёвна (влажностью менее 22%). Технология их производства довольно сложна — она предполагает предварительное фрезерование или остругивание ствола, затем продолжительную выдержку в термокамере (или сушку по экспресс-методу в промышленной СВЧ-печи), а затем чистовое фрезерование.

Помимо выигрыша во времени покупка сухих брёвен сулит и другие выгоды: собирать сруб можно в любое время года, вероятность перекосов и увеличения зазоров в замках минимальна, а межвенцовый уплотнитель не страдает от влаги, поэтому швы дольше сохраняют герметичность.

Можно попытаться сэкономить, купив брёвна, подсушенные в штабеле на воздухе до влажности 30–40%. Однако их качество нужно тщательно проверять: зачастую материал бывает сильно повреждён поверхностной (заболонной) гнилью, ликвидировать которую при шлифовке практически невозможно. А если попадётся бревно со сгнившей ядровой частью, то под нагрузкой оно может буквально расколоться вдоль — сруб при этом неизбежно покосится.

Post Author: Kratir

You may also like

провод

Как отремонтировать провод, кабелей и шнуров

Отремонтировать провод. Большая часть техники, которая работает от электричества питается

гвозди

Строительные гвозди

Гвозди – один из самых популярных крепежных элементов. В строительстве

сэндвич-панели

Структура и свойства сэндвич-панели ПВХ

Сэндвич-панели ПВХ — листовой полимерный материал, состоящий из трех слоев:

Рубрики