8b324f8df69fed82
аттестация промышленной безопасности
Инженерное дело

Аттестация промышленной безопасности

 

Аттестация по промышленной безопасности — официальный экзамен Ростехнадзора, проводимый для руководителей и специалистов промышленных организаций. аттестация промышленной безопасностиОснованием для проведения аттестации служит Приказ Ростехнадзора № 37 «Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» от 29.01.2007.

Своей целью аттестация ставит профессиональную подготовку специалистов, работающих в опасных промышленных сферах, и предотвращение аварий и случаев производственного травматизма на промышленных объектах. Выделяется качественным подходом к системе обучения и квалифицированными преподавателями, ведущими профессиональные курсы.

Кому необходимо пройти аттестацию промбезопасности

Аттестация по промышленной безопасности обязательна для руководителей, экспертов и специалистов компаний, которые:

  • Занимаются экспертизой промышленной безопасности или производственным контролем
  • Осуществляют деятельность в области проектирования, строительства, эксплуатации, расширения, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасных производственных объектов (ОПО)
  • Транспортируют или хранят опасные вещества
  • Производят, монтируют или ремонтируют технические устройства на ОПО
  • Кроме этого, аттестация по промышленной безопасности также часто бывает необходима специалистам компаний, желающих вступить в СРО — для некоторых строительных саморегулируемых организаций наличие таких специалистов является обязательным условием

Как подготовиться к аттестации промбезопасности

Записаться на курсы очень просто — достаточно оставить свои координаты в форме онлайн-заявки или позвонить по указанному на сайте телефону. Стоимость обучения будет зависеть от выбранной программы и количества записанных на курс обучающихся, также смотрите где найти курсы и обучение по промышленной безопасности.

аттестация промышленной безопасностиПо окончании предаттестационной подготовки слушатели сдают экзамен в территориальном органе Ростехнадзора, и при успешном его завершении получают Протокол заседания аттестационной комиссии и удостоверение, подтверждающее прохождение курсов.

Аттестация на получение звания эксперта по новым правилам проводится раз в 5 лет. Сам экзамен, проводимый в Ростехнадзоре, состоит из двух этапов: тестирования с представленными в вопросах ситуационными задачами и собеседования с участием девяти независимых членов комиссии.

Требования к подготовке специалистов и экспертов по промышленной безопасности, несомненно, ставят достаточно жесткие рамки, но эта мера оправдана: только люди, хорошо знакомые с понятием «промышленная безопасность» могут работать на ОПО и оценивать его деятельность в соответствии с требованиями Ростехнадзора, более подробнее смотрите на сайте специалист174.рф.