8b324f8df69fed82
УЗИ

Довольно часто женщина проходит самое первое УЗИ в тот момент, когда подозревает о наступлении беременности или узнает о ней после проведения домашнего экспресс-теста.

УЗИНачиная с 3-4 недель беременности это исследование может визуализировать плодное яйцо в полости матки и, тем самым, исключить внематочную беременность. А с 5 недель вы можете даже увидеть и услышать биение крошечного сердца! Бывает так, что УЗИ назначает врач в случае подозрения на «внематочную беременность».

Имейте ввиду, если вы направляетесь на первое УЗИ, необходимо выпить достаточное количество жидкости (1-1,5 л) и не посещать туалет до момента осмотра. Первая диагностика проводится при наполненном мочевом пузыре. Жидкость (моча в вашем мочевом пузыре) является своеобразным «контрастом», благодаря которому специалист имеет возможность более четко визуализировать тонкие внутренние структуры вашего организма.

Не наполнять мочевой пузырь можно, если УЗ диагностика проводится с помощью трансвагинального датчика, который вводится во влагалище на небольшую глубину и позволяет максимально приблизиться к матке. При таком исследовании на датчик обязательно надевают презерватив, также смотрите где найти узи на дому для беременных.

При увеличении срока беременности в полости матки накапливается достаточное количество околоплодных вод, которые и будут выполнять роль того самого «контраста», поэтому необходимость беспокоиться о наполнении мочевого пузыря при повторных визитах на УЗИ отпадет.

После подтверждения того, что беременность наступила и развивается нормально, вы получите приглашение пройти первый обязательный УЗИ скрининг на сроке 11-13 недель, второй на 19-21 неделе, и, по желанию и/или по показаниям — дополнительное УЗИ в сроке 34-36 недель.

Обратите внимание, женщины с серьезными заболеваниями (сахарный диабет, гипертоническая болезнь и т.д.) нуждаются в более частом проведении УЗИ, причем обязательно с доплерометрическим исследованием (оценкой движения крови по сосудам плаценты и пуповины). Доплерометрию начинают проводить с 27-30 недель беременности, но делают этот вид исследования не всем будущим мамам, а только по специальным показаниям.

Зачем нужны УЗИ скрининги?

Задача первого обязательного УЗИ – исключить грубые генетические аномалии у малыша (в первую очередь – синдром Дауна). Во время второго узи на дому
-скринига врач-сонолог оценит насколько правильно сформированы все внутренние органы ребенка и нет ли у него каких-либо пороков развития. Обе задачи очень и очень ответственные, поэтому советуем заранее продумать, какому медицинскому центру и какому именно врачу вы доверите такие значимые для вашей семьи исследования.

Все остальные УЗИ, которые вам возможно предложат сделать, являются дополнительными и нужны в определенных ситуациях. Например, поводом для внепланового УЗИ во время беременности является появление кровянистых выделений из половых путей, несоответствие размеров матки предполагаемому сроку беременности, чрезмерная активность или пассивность плода, нарушение ритма сердечных сокращений плода при прослушивании стетоскопом и некоторые другие ситуации.

Очень важно проведение УЗИ с оценкой длины шейки матки при наличии признаков угрожающих прерыванием беременности. Причем с точки зрения современной науки все другие способы определения длины шейки матки малоэффективны и недостоверны.

С помощью УЗИ можно уточнить возраст, пол и вес эмбриона, оценить его дыхательную и двигательную активность (биофизический профиль). Также определяют объем и характеристики околоплодных вод, оценивают состояние плаценты (размер, толщина, месторасположение, структура, степень зрелости). На УЗИ могут быть выявлены многие пороки развития сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, скелета, мочеполовых органов.

К сожалению, существуют некоторые пороки развития плода, которые на современном этапе развития медицинской науки диагностировать на УЗИ или другими методами невозможно. Поэтому обычно в конце ультразвукового заключения есть запись « УЗИ не дает 100% гарантии исключения всех существующих пороков развития плода». Будьте готовы, что вас попросят подписаться, что вы ознакомлены с этой информацией.

Будущей маме на заметку

УЗИПомните, что на сроке до 8 недель, во время УЗИ может возникнуть путаница при определении срока беременности и возраста плода. Срок беременности, который установлен в женской консультации, иногда может быть на 2 недели больше, чем срок, установленный на УЗИ.

Это происходит потому, что ваш лечащий врач определяет срок беременности от начала первой даты последней менструации, а врач-сонолог (“узист”, как многие его называют), определяет реальный возраст плода, согласно его физическим показателям и начиная от момента оплодотворения и формирования плодного яйца!

Но, ваш малыш растет и развивается в собственном ритме, он может какое-то время «пересидеть» и только потом податься активному росту.

Как правило, после 12-16 недель срок беременности, который определяет УЗИ и срок, установленный согласно менструальному циклу выравниваются. И далеее специалисты уже понедельно проверяют соответствие показателей роста и развития плода с нормами, указанными в специальных таблицах, более подробнее смотрите на сайте https://gemotest.ru.

Post Author: Kratir

You may also like

роза

Волшебный подарок – долговечная живая роза под колбой

Роза — символ любви и страсти, привязанности и симпатии. Королева

грыжа живота

Грыжа живота или грыжа брюшной полости: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Грыжа живота. Патологическое выпячивание органов брюшной полости, покрытых наружным листком

зубами

Уход за зубами

Многих проблем с зубами можно избежать, если соблюдать основные правила

Рубрики