пенопласт

В большинстве случаев, спросив совета при выборе материала для утепления, вы услышите: «Пенопластом! Недорого и эффективно». Его часто покупают для наружного утепления дома, для внутренних работ он тоже может подойти. Если решились на термоизляцию, стоит знать больше о материале, который выбираете.

пенопластС оптимальной теплопроводностью – одно из самых серьезных достоинств пенопласта. Она составляет 0,03–0,05 Вт/(м*К). Такой эффект достигается из-за высокой степени газонаполненности (до 98%) этого утеплителя, так как воздух сам по себе является отличным термоизолятором.

С хорошей шумоизоляцией – у пенопласта закрытая пористость, что позволяет поглощать звук в диапазоне 1500–2000 Гц. Здесь играет роль толщина слоя пенопласта – чем она больше, тем будет тише в помещении.

Со стойкостью к воздействию химических элементов и продуктов биологического происхождения (грибок, плесень и т. п.). При утеплении фасадов дома пенопластом это хороший бонус: можно не опасаться за внешний вид финишной декоративной штукатурки, на ней не появятся пятна или налет неизвестного происхождения, также смотрите где купить пенопласт по выгодной цене.

С плотностью, сравнимой с плотностью других популярных материалов, и обеспечивающей оптимальную сохранность тепла – 40–150 кг/м3. Например, слой в 10 см равен по эффекту теплоизоляции газобетонной стенки в 0,6 метра толщиной или стены из сосны.

Со структурой, легко поддающейся разрезанию, предполагающей удобство транспортировки, хранения и использования.

С безопасным составом, благодаря которому мастеру не нужно надевать специальную защитную одежду, следить за тем, чтобы обрезки материала не распространились по всей рабочей зоне и за ее пределами, как, например, это происходит с минеральной ватой.

С небольшим весом, позволяющим не перегружать фундамент и стены здания.

С устойчивостью к колебаниям температур – пенопласт не теряет своих свойств в течение примерно 20 лет в переменчивом климате и до 50 лет в стабильных условиях окружающей среды.

Относительной небольшой стоимости – около 40 гривен за 1 м2 пенопласта плотности 25 кг/м3 (осень 2015 года). Это позволяет с посильными затратами утеплять даже большие площади.

Наряду с достоинствами утепления дома пенопластом есть и моменты не очень приятные, о которых надо знать. Например, к недостаткам материала относят его рыхлость, ломкость. После утепления пенопласт нужно защитить от возможных механических повреждений – обычно накладывается армированная или арматурная сетка, делается качественная, жесткая внешняя отделка, также смотрите где купить пенопласт Нижний Новгород.

Второй ощутимый недостаток – плохая воздухопроницаемость, из-за которой может нарушиться циркуляция масс воздуха и появиться конденсат.

Также стоит учитывать, что плиты пенопласта могут разрушиться от взаимодействия с современными нитрокрасками и некоторыми клеевыми смесями. Подбирая вспомогательные материалы для фиксации и обработки утеплителя, внимательно изучайте их маркировку.

пенопластПри утеплении дома снаружи помните и о некоторой пожароопасности пенопласта, он может быть разных классов горючести – от Г1 до Г4. Чем цифра ниже, тем меньше способность материала поддерживать собственное горение.

Еще одним недостатком называют то, что мыши и крысы могут выгрызать в нем для себя норы. Нельзя сказать, что пенопласт привлекает грызунов, они обустраиваются в нем в исключительных ситуациях, если нет альтернативы. Вопрос безопасности в этом случае можно решить установкой металлической сетки.

Выбирая для себя пенопласт ПСБ-С, вы отдаете предпочтение материалу, проверенному временем и многолетними испытаниями в реальных условиях. С ним не возникнет непредвиденных ситуаций, для него несложно найти клеевые смеси, он легкий, хорошо поддается внешней отделке. Преимуществ достаточно, недостатки есть, но при умелом обращении вы их не заметите.

Есть более современные материалы, тот же ЭППС, но он дороже раза в 2, его можно оставить для внутренних работ. Поэтому пенопласт – хороший выбор, осталось, чтобы так же повезло с исполнителем. Читайте отзывы, смотрите на опыт работы, доверяйте только тем, кто знаком с этим материалом не только в теории, более подробнее смотрите на сайте http://teploplast-nn.ru/.