8b324f8df69fed82
Гранулометрический анализ

Гранулометрический анализ. Если в начале нашего пути нам часто приходилось убеждать фермеров в необходимости исследования почвы хотя бы по ключевым показателям (засоление, рН и содержание элементов питания), то теперь ситуация сильно изменилась. Гранулометрический анализАгрономы крупных холдингов, руководители небольших фермерских хозяйств на практике поняли, что планировать выращивание какой-либо культуры, предварительно не изучив поле, иногда с очень печальными последствиями.

Некоторые «вошли во вкус», и последние несколько лет к нам посыпались заявки на определение количества в почве кобальта, селена и прочей «экзотики». В условиях рыночной экономики отказывать клиенту в излишних заказах как-то не принято, но все-таки, по нашему глубокому убеждению, практическую ценность имеют только те данные анализов, которые можно адекватно интерпретировать в конкретные агрономические решения.

И до тех пор, пока наука не разработает точные формулы расчета потребности в кобальтовых удобрениях для почв с определенной обеспеченностью кобальтом, более мудрым решением будет концентрация финансовых ресурсов и рабочего времени на осуществлении тех анализов, которые позволяют рассчитать нормы внесения удобрений, правильно выбрать протравитель и принимать множество других, так же важных, агрономических решений, также смотрите Azərbaycanda ən yaxşı agro konsaltinq.

Гранулометрический анализ почвы

В связи с этим стоит поговорить об очень важном, но пока не совсем привычном для многих агрономов, гранулометрическом анализе почвы.

Что это за анализ? Как его проводят? Для чего это надо делать и к каким технологическим решениям должен прибегнуть агроном в зависимости от полученных результатов?

Почва (если не считать влагу, содержащуюся в ней, и воздух) состоит из частиц разного размера — от довольно крупного гравия до микроскопически малых. Их принято делить на фракции, также смотрите agriculture consulting azerbaijan.

От того, в каком количестве в данной почве имеются доли ила, глины и песка, соответственно, будут зависеть важнейшие водно-физические ее свойства — потенциал влагоемкости, водопроницаемость, теплопроводность.

Гранулометрический анализИменно на основе подсчета соотношения этих фракций специалисты и причисляют почву к тем же «суглинкам», «супесям», «пескам», из разговора о которых всегда начинается раздел «Выбор участка» в характеристике любой сельхозкультуры. Далее мы рассмотрим ряд случаев, когда без знания точных параметров водно-физических характеристик почвы невозможно принять правильные агрономические решения.

Как все эти частицы измерить? Способ разработан достаточно давно, и его широко используют в мировой практике. Специалисты лабораторий легко найдут подробное его описание в соответствующих ГОСТу, а для широкой аудитории я изложу кратко.

Отбираем усредненные образцы почвы с полей, просеиваем их через систему специальных сит, заливаем водой со специальным раствором-диспергатором (чтобы дольки отделились друг от друга), еще раз пропускаем через сито, заливаем суспензию в мерные цилиндры и через определенные промежутки времени отбираем ее, высушиваем и взвешиваем на весах высокой точности, более подробнее смотрите на сайте greenfarms.az.

Post Author: Kratir

You may also like

провод

Как отремонтировать провод, кабелей и шнуров

Отремонтировать провод. Большая часть техники, которая работает от электричества питается

гвозди

Строительные гвозди

Гвозди – один из самых популярных крепежных элементов. В строительстве

трансформаторная подстанция

Трансформаторная подстанция

Трансформаторная подстанция представляет собой такой вид электроустановки, который необходим для

Рубрики