насос для колодца

Насос для колодца. В частном секторе как источники воды все еще преобладают колодцы, но на смену «журавлям» и ведрам давно уже пришли колодезные насосы. насос для колодцаЦена комфортного пользования водой колеблется в широком диапазоне, и зависит она от имени производителя оборудования и его характеристик.

Где устанавливать насос?

По этому критерию выделяют лишь два типа:

  • Поверхностные устанавливаются, если глубина водоносного слоя не превышает, как правило, 8 метров. Легкие насосы для колодца в предусмотренном влагозащитном корпусе могут устанавливаться на поплавке на поверхности воды.
  • Погружной колодезный насос (глубинный) «покорит» различные водяные толщи. Некоторые модели имеют глубину всасывания 350 м. От того, насколько «глубоководный» погружной насос для колодца, цена его растет.

Аргументами в пользу того, чтобы купить погружной насос для колодца, выступают также:

  • отсутствие шума
  • высокий КПД
  • устойчивость к сезонным атмосферным изменениям

Принцип действия

Водяные насосы для колодца по способу перекачивания жидкости делятся на вибрационные и центробежные.

В первых вода всасывается резиновым поршнем, который, совершая возвратно-поступательные движения, «всасывает» воду за счет появляющейся разницы давления. Поршень — самая подверженная износу деталь, особенно при большом количестве примесей в грунтовой воде. Остальные детали достаточно выносливые.

Центробежные модели перекачивают воду с помощью крыльчатки, шнека или вихревой системы, подсоединенных к электродвигателю. Вращение исполнительного узла вызывает центробежную силу, которая обуславливает разное давление в центре колеса и на его периферии. Вследствие этого явления вода выбрасывается через выходной патрубок.

Струя, подаваемая центробежным насосным оборудованием, характеризуется стабильностью и отсутствием пульсации. Вибрационные насосы колодезные уступают в силе водяного напора, поэтому рекомендуются для систем с небольшим водорасходом.

Вывод: центробежный насос погружной для колодца предпочтителен для организации водоснабжения жилых домов и объектов, для отопительной техники, где есть потребность в обильном водоснабжении. Вибрационные образцы хороши для хозяйственных нужд, например полива.

Мало купить колодезный насос, необходимо создать условия для его нормального функционирования. Важно помнить: водяной насос для колодца не потерпит крупных примесей и заиливания. Это грозит частой заменой фильтров, а в тяжелых случаях — выходом из строя исполнительного узла из-за засора. Поэтому установка рекомендована в прочищенные колодцы, а сама чистка водосодержащей емкости должна производиться периодически, также смотрите где купить belamos tf3 150.

Дополнительные опции и оборудование

насос для колодцаНасос для колодца, цена которого средняя и выше, оснащен дополнительными функциями, которые упрощают пользование оборудованием и предохраняют его от поломок.

Погружной насос для колодца не должен перекачивать воздух, т.е. работать вне водяной толщи. Поэтому не лишней будет функция защиты от сухого хода. Если таковая не предусмотрена, можно поставить поплавковый выключатель, который при критически низком уровне зеркала попросту остановит двигатель.

Если в системе водоснабжения присутствует гидро-аккумулятор, то насос снабжается обратным клапаном. Он страхует от гидроударов при выключении двигателя, более подробнее смотрите на сайте belamos.net.