8b324f8df69fed82
карта сайта

Карта сайта (sitemap) — это html страница сайта или специальный xml файл, в котором отражены ссылки на все важные страницы сайта. карта сайтаЧтобы понять, что такое карта сайта, достаточно представить книжное оглавление и сразу же станет ясно, зачем нужна карта сайта. Карта сайта помогает посетителю, будь это человек или поисковый робот, быстро найти любую страницу сайта, совершая минимальное число переходов. На простых, небольших сайтах все страницы могут быть доступны через 1-2 клика от главной страницы, но что делать, если сайт большой и структура его непроста? Подобный сайт будет неудобен не только посетителям, но и неочевиден для поисковых систем.

Какие бывают карты сайта

Поисковые системы индексируют сайт постепенно, уровень за уровнем, начиная с главной страницы. Если на сайте много уровней вложенности страниц, то пока все страницы сайта проиндексируются пройдут многие месяцы. Значит, необходимо создать карту сайта, на которой будут все ссылки на все страницы сайта сразу, чтобы робот не тратил время на переходы по уровням вложенности, верно? И да и нет. Ответ зависит от того зачем делается карта и какой она будет. Давайте рассмотри, какие бывают карты сайта.

Карта сайта HTML Sitemap

Карты сайта делятся на 2 основных вида или формата: карта сайта html и карта сайта файл xml. HTML карта сайта — это страница сайта, на которой перечислены ссылки. Обычно это ссылки на самые важные разделы и страницы сайта. HTML карта сайта больше рассчитана на людей, нежели на роботов и помогает быстрее ориентироваться в основных разделах сайта.

Для карты сайта в виде html-страницы существуют серьезные ограния по количеству ссылок на одной странице. Если на странице будет слишком много ссылок, далеко не все ссылки могут быть проиндексированы или вовсе страница карты сайта может быть исключена из поиска за чрезмерное количество ссылок, пусть даже внутренних ссылок.

Для того, чтобы карта сайта html правильно индексировалась и адекватно воспринималась посетителями не стоит размещать на странице более 100 ссылок. Этого более чем достаточно, чтобы разместить на странице все разделы и подразделы, которые не влезли в основное меню.

Обычно, карта сайта в формате HTML имеет древовидную структуру, где указаны развернутые разделы и подразделы. Излишне громоздкие HTML карты сайта, зачастую оформляются графическими элементами, CSS-стилями и дополняются Java-script. Однако, карта сайта html не имеет большого значения для поисковых систем.

HTML карта сайта — это не есть полноценный sitemap. Как же быть, если на сайте сотни, тысячи, десятки тысяч страниц? Для этого необходимо разместить ссылки на все страницы в карте сайта в формате xml.

Карта сайта XML Sitemap

карта сайтаXML карта сайта — это файл формата xml, вида sitemap.xml, который обычно находится в корне сайта. У карты сайта в формате xml есть множество преимуществ перед html картой сайта. Sitemap xml — это специальный формат карты сайта, который определяется всеми популярными поисковыми системами, например Google и Яндекс. В xml sitemap можно указать до 50.000 ссылок. Более того, в sitemap xml можно указать относительный приоритет и частоту обновления страниц.

Стоит сказать, что содержимое карты сайта является лишь рекомендацией для поискового робота. Например, если установить для страницы сайта ежегодную частоту обновления, поисковые роботы все равно будут ходить чаще.

А если установить частоту обновления страницы ежечасно, это не значит, что роботы будет индексировать страницу каждый час. Карта сайта xml имеет определенный синтаксис, давайте рассмотрим структуру xml карты сайта подробнее.

Post Author: Kratir

You may also like

9001

Сертификация iso 9001

ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества – Требования». Действует параллельно с

плазменной панели

Работа плазменной панели

Работа плазменной панели основана на свечении люминофора под воздействием ультрафиолета.

видеонаблюдения

Из чего состоит система видеонаблюдения

Задумались установить систему видеонаблюдения? Множество различных камер наблюдения окружают нас

Рубрики