лицензия ФСБ на строительство

Лицензия ФСБ на строительство. Сведения, раскрытие которых может нанести ущерб стране, относятся к государственной тайне. Она касается не только военной или внешнеполитической деятельности, но и других сфер деятельности.

лицензия ФСБ на строительствоКруг сведений подлежащий сохранению тайны определяется законодательством РФ. Охрана государственной тайны регламентируется различными законодательными актами.

Документы для получения лицензии

Полный перечень документов определяется видом деятельности лицензиата. В число обязательных для всех случаев оформления лицензии бумаг входят копии:

  • Учредительных и уставных документов, а также свидетельств о государственной регистрации и постановке на налоговый учёт, заверенных у нотариуса, выписки ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Для физических лиц перечень этих документов заменяют паспорт и ИНН.
  • Документов, подтверждающих право владения недвижимостью, которая находится по юридическому или фактическому адресам нахождения лицензиата. Это могут быть свидетельства о правах на собственность или договора аренды, имеющие государственную регистрацию.
  • Решений или приказов о назначении руководителя юридического лица, а также заключенных с ними контрактов.
  • Лицензии, если они были ранее выданы.
  • Удостоверений о повышении квалификации руководителей в сфере защиты государственной тайны.
  • Обязательными документами для получения лицензии являются допуски к закрытым сведениям и квитанция, подтверждающая оплату госпошлины за лицензия фсб на строительство.

Реестр лицензий ФСБ на допуск к государственной тайне

Все выданные органами сертификации ФСБ лицензии на допуск к закрытым сведениям заносятся в единую базу. Это закрытый для публичного просмотра реестр. Получить сведения из него можно только по специальному запросу.

Порядок получения

Для того, чтобы получить документ, подтверждающий право на допуск к закрытым сведениям, необходимо проверить Устав лицензиата на соответствие требованиям лицензирования. В нём должны быть закреплены положения, разрешающие организациям заниматься деятельностью, связанной с государственной тайной. Если они отсутствуют, в Устав вносятся соответствующие изменения, также смотрите сертификат деловой репутации.

Действия по получению лицензии имеют следующий алгоритм:

  • Лицензиат заключает договор на степень секретности с Заказчиком по подаче всех документов. Такой порядок был установлен с 2012 года. До это времени необходимо было получать Ходатайство ФСБ.
  • Руководитель организации лицензиата должен получить допуск к закрытым сведениям. Для этого он подаёт специальную анкету и заявку в УФСБ. Вместе с проверкой указанных в анкете данных проводятся и другие проверочные мероприятия.
  • Лицензиат заключает договор с РСП (режимно-секретным подразделением).
  • Оплачивается пошлина на оформление лицензии по допуску к государственной тайне.
  • Лицензиат составляет заявление, собирает пакет необходимых документов и подаёт их вместе с квитанцией об оплате пошлины в УФСБ.
  • УФСБ назначает центр, который проводит аттестацию лицензиата на соответствие работе с закрытыми сведениями.
  • Принимается решение о выдаче лицензии.
  • После получения лицензии ФСБ её обладатель обязан провести ознакомлением своих сотрудников с внутренними положениями по охране сведений, составляющих государственную тайну.
  • Органы сертификации ФСБ во время проведения экспертизы поданных бумаг могут запросить дополнительные документы.
  • Срок принятия решения о выдаче лицензии принимается ими в течение 30 дней. При необходимости, согласно действующему законодательству, он может быть продлён до 60 дней.

лицензия ФСБ на строительствоЛицензиат должен подтвердить наличие на своём предприятии или в учреждении специального отдела, занимающегося защитой закрытых сведений.

В их штате должны работать люди, обладающие для проведения таких работ соответствующей квалификацией. Используемые в защите информации средства должны иметь соответствующие сертификаты, более подробнее смотрите на сайте https://sbk-uk.ru.