скиммер нефтепродуктов

Скиммер нефтепродуктов. Перед тем, как поговорить о таких устройствах для сбора нефти и нефтепродуктов с поверхности воды, как скиммеры, давайте раздеремся, что они из себя представляют. Что же такое скиммер нефтепродуктов?

скиммер нефтепродуктовСамо название устройства в переводе с английского означает «снимать». Основное назначение скиммеров – сбор с верхнего водяного слоя посторонних веществ и предметов с последующей фильтрацией.

В зависимости от вида такого устройства, его конструкции, типа и места установки, оно может собирать различные виды загрязняющих веществ: мусор, грязь, нефть и продукты её переработки (бензин, мазут, керосин и так далее).

Скиммеры промышленного типа, к примеру, предназначены для удаления нефтепродуктов и сырой нефти из сточной или оборотной воды на производстве, а также для удаления таких загрязняющих веществ, включая мазут и нефтяные масла, из технической воды, которая хранится в резервуарах, с целью очищения её перед повторным использованием.

Применение таких устройств на производстве выгодно с экономической точки зрения, поскольку позволяет снизить как материальные, так и временные затраты на очищение воды от нефтяных загрязнений.

Как удалить нефтепродукты с водной поверхности при помощи скиммеров?

Для нефтесбора существует несколько разных методик, в которых применяются различные виды таких устройств:

  • метод адгезии.
  • пороговый метод;
  • метод, подразумевающий применение скиммеров циклонного типа;
  • вакуумный способ.

Адгезивная очистка

Нефть и её продукты её переработки хорошо прилипают к так называемым олеофильным поверхностям. Применение этой методики подразумевает использование олеофильных скиммеров, которые оснащаются вращающимися дисками, щеточным оборудованием или лентами, находящимися в постоянном вращении (ленточные устройства).

К ним прилипают нефть и нефтепродукты, а затем они удаляются механическими способами. Устройства такого типа вместе с нефтепродуктами забирают и небольшие объёмы воды, для них не важен сорт нефтепродукта, их модно применять на мелководье, в затонах и стоячих водоемах с густой подводной растительностью.

Пороговая методика

Применение этого способа нефтесборщик пороговый подразумевает использование так называемых пороговых устройств, принцип работы которых заключается в следующем: тонкий поверхностный слой воды с нефтяными загрязнениями протекает через порог; после его прохождения вода и нефтепродукты разделяются; вторые попадают в специальную емкость , откуда впоследствии их и удаляют. Пороговые скиммеры отличаются простотой обслуживания и высокой степенью надежности, а также долгим сроком бесперебойной работы.

Скиммеры-циклоны

В таких устройствах искусственно создается водоворот, который в центральной части сопровождается понижением уровня. Здесь и происходит выкачивание нефтяных загрязнений. Устройства циклонного типа используются для нефтесбора с водной поверхности в ходе ликвидации последствий аварий, которые происходят, например, в местах перехода магистральных нефтепроводов через судоходные реки. Сборка циклонные скиммеров на предприятиях изготовителях проходит очень скрупулезно и тщательно, поскольку быстрый нефтесбор с помощью эффекта циклона требует высокого качества используемого оборудования.

Вакуумная методика

скиммер нефтепродуктовЭтот способ базируется на метод на всасывании загрязненного верхнего слоя водной поверхности с последующим отделением от него нефтяных загрязнений.

Принцип работы такого вакуумного устройства заключается в следующем: при помощи вакуумного насоса в резервуаре-отстойнике создаётся вакуум, действие которого приводит к тому, что нефтяная плёнка вместе с водой засасывается в нефтесборщик; после этого водно-нефтяная смесь отстаивается, а затем воду вновь возвращают в водоем, а отстоявшиеся нефтепродукты сливаются в специальные ёмкости.