8b324f8df69fed82
искусственная инсеминация
Красота и Здоровье

Что такое искусственная инсеминация

 

Искусственная инсеминация — метод, исполь­зуемый для преодоления бесплодия принцип которого основан на повышении концентрации гамет для оплодотворения. искусственная инсеминацияЭффективность метода ис­кусственной инсеминации четко установлена у пар в определенных ситуациях, например идиопатическое бесплодие (неясной этиологии), изменения шейки матки и пограничные показатели спермы.

Общепризнанные преимущества искусственной инсеминации — более низкая стоимость и меньшая инвазивность по сравнению с другими процедурами вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Искусственную инсеминацию уже более 200 лет при­меняют в клинической практике для лечения бесплод­ных пар. В 1785 г. Джон Хантер, шотландский хирург из Лондона, порекомендовал мужчине с гипоспадией собрать сперму и искусственно ввел во влагалище его жены. Это был первый документированный случай успешной искусственной инсеминации.

Во второй половине XIX века были опубликованы многочисленные статьи об искусственной инсеминации у бесплодных пар во Франции, Англии, Германии и США. В 1909 г. в Соединенных Штатах Америки опу­бликован первый отчет об успешной искусственной инсеминации с использованием спермы донора. В 1949 г. были опубликованы усовершенствованные методы заморозки и размораживания спермы.

На сегодняшний день искусственную инсеминацию широко применяют при лечении пар с различными ти­пами бесплодия, включая нарушение овуляции, беспло­дие, связанное с цервикальным фактором, бесплодие неясной этиологии, а также эндометриоз, бесплодие, вызванное иммунологическими факторами, мужское бесплодие. Искусственная инсеминация спермой донора также стала одним из широко используемых методов лечения бесплодия.

Источником спермы для искусственная инсеминация может быть либо партнер пациентки, либо донор.

Применяют несколько методов искусственной инсеминации. Изначальный метод, применявшийся на протяжении более 100 лет, — интравагинальная инсеминация, когда необработанная сперма вводилась глубоко во влагалище. Во второй половине XX века был разработан шеечный колпачок для поддержания наивысшей концентрации сперматозоидов в наружном зеве шейки матки.

Вскоре обнаружилось, что введение сперматозоидов в канал шейки матки (интрацервикальная инсеминация) приводит к результатам, схожим с показателями, достижимыми при использовании шеечного колпачка, и превосходит результаты использования глубокой интравагинальной инсеминации, также смотрите эко по омс.

Технологический прорыв произошел в 1960-е годы, когда появились методы извлечения обогащенных порций подвижных сперматозоидов из эякулята. Эти очищенные образцы спермы не содержали протеинов и простагландинов, поэтому их можно было помещать в матку при использовании метода внутриматочной инсеминации.

искусственная инсеминацияУстановлено, что при использовании данной техники частота наступления беременности была в 2-3 раза выше по сравнению с интрацервикальной инсеминацией. Это касается случаев «мужского фактора».

В дальнейшем для повышения эффективности были разработаны методы, при которых образцы очищенной спермы помещали непосредственно в маточные трубы через интрацервикальный катетер (внутритрубная инсеминация) или в брюшную полость с помощью иглы, вводимой через дугласово пространство (интраперитонеальная инсеминация).

Другой метод — гидротубация спермы в маточные трубы представляет собой введение большого объема обработанной спермы (4 мл) под давлением при закрытой шейке матки (для предотвращения вытекания образца спермы). Этот метод эффективнее обычной ВМИ для пар с бесплодием неясного генеза. Тем не менее, в современной врачебной практике ВМИ — преобладающая методика искусственной инсеминации, более подробнее смотрите на сайте infertility.su.