артропатия
Красота и Здоровье

Нейрогенная артропатия

 

Нерогенная артропатия – это быстро прогрессирующая деструктивная артропатия, возникающая при нарушениях болевой или проприоцептивной чувствительности в результате различных заболеваний, чаще всего сахарного диабета или инсульта. артропатияНаиболее частые проявления включают припухлость сустава, суставной выпот, деформацию и нестабильность. Боль может быть невыраженной, не пропорциональной степени поражения сустава вследствие нейропатии. Диагноз требует рентгенологического подтверждения. Лечение заключается в иммобилизации сустава, что замедляет прогрессирование заболевания; при выраженной деструкции в некоторых случаях требуется хирургическое лечение.

Патофизиология

Многие патологические состояния могут провоцировать развитие нейрогенной артропатии ( Заболевания, предрасполагающие к развитию нейрогенной артропатии). Нарушения глубокой болевой или проприоцептивной чувствительности приводят к утрате собственных суставных защитных рефлексов; в связи с этим полученные травмы (особенно повторные микротравмы) и небольшие околосуставные переломы остаются незамеченными.

В результате усиление кровоснабжения кости, вызванное рефлекторной вазодилатацией, приводит к повреждению костей и суставов. Каждое новое повреждение сустава вызывает более сильную деформацию по мере заживления. Геморрагический выпот и множественные микропереломы ускоряют развитие заболевания.

К дополнительным факторам, ускоряющим прогрессирование заболевания, относятся гипотония мышц, ослабление связок и быстрая деструкция хряща, предрасполагающая к деформации сустава. Прогрессирующая нейрогенная артропатия может приводить к гипертрофическим и/или деструктивным изменениям.

Клинические проявления

Артропатия обычно развивается спустя годы после возникновения неврологического заболевания, но может затем быстро прогрессировать и приводить к полному разрушению сустава в течение нескольких месяцев. Боль является частым симптомом на ранних стадиях.

Однако из-за нарушений чувствительности ее выраженность обычно не соответствует степени повреждения сустава. Также на ранних стадиях заболевания могут возникать выраженный, часто геморрагический выпот, подвывихи и нестабильность суставов. На этой стадии в отдельных случаях развиваются и вывихи в пораженном суставе.

На поздних стадиях боли могут усиливаться, особенно если заболевание быстро прогрессирует, и развиваются околосуставные переломы или напряженные гематомы. На поздних стадиях сустав часто увеличен в размере за счет разрастания костной ткани и обширного синовиального выпота. Деформации возникают в результате вывихов и переломов со смещением.

Переломы и последующее заживление костной ткани могут приводить к отторжению большого количества отделившихся частичек хряща или кости в сустав; это вызывает грубую скрипучую крепитацию при движениях в суставе, нередко слышимую на расстоянии, обычно более неприятную окружающим, чем самому больному. Больной может ощущать сустав как «мешок с костями».

Возможны поражения многих суставов, однако коленный сустав вовлекается в процесс чаще других. Локализация поражения суставов нередко зависит от основного заболевания. Так, при сухотке спинного мозга преимущественно поражаются тазобедренные и коленные суставы, при сахарном диабете – суставы стопы. Сирингомиелия обычно поражает позвоночник и суставы верхних конечностей, особенно локтевой и плечевой. Часто бывает затронут лишь один сустав или не более двух-трех (за исключением мелких суставов стопы), причем поражение является асимметричным.

Инфекционные артриты могут развиться в комбинации с общей симптоматикой (например, повышением температуры тела, недомоганием) или без таковой. Вследствие разрастания тканей возможно сдавление таких структур, как кровеносные сосуды, нервы и спинной мозг, также смотрите где сделать обследование тонкой кишки.

Диагностика
Рентгенологическое исследование

артропатияНейрогенную артропатию следует предположить при наличии соответствующего неврологического заболевания и развитии, обычно спустя несколько лет после его начала, деструктивного, протекающего относительно безболезненно поражения суставов. При подозрении на нейрогенную артропатию показана рентгенография. Диагностику проводят по результатам рентгенографии, анализа предрасполагающей к развитию артропатии сопутствующей патологии и типичных клинических проявлений.

Рентгенологические изменения на ранних стадиях заболевания часто сходны с таковыми при остеоартрозе. Основными рентгенологическими признаками являются фрагментация и деструкция кости, образование остеофитов и сужение суставной щели. Возможно также выявление внутрисуставного выпота и подвывиха в суставе.

Позднее отмечаются деформация костей, остеофитоз, начинающийся внутри суставной капсулы и часто распространяющийся на диафиз, в частности, длинных костей. В редких случаях возможны обызвествление и оссификация мягких тканей. По краям и внутри сустава видны большие остеофиты неправильной формы.

На рентгенограммах позвоночника часто обнаруживают крупные искривленные остеофиты (в форме клюва попугая) при отсутствии каких-либо клинических признаков поражения позвонков, более подробнее смотрите на сайте https://telemedicina.ru/.