твердомер
Строительный инструмент

Как выбрать твердомер

 

Стационарный твердомер – это классический твердомер, измеряющий твердость стандартным методом – Бринелля или Роквелла, или Виккера, или Шора и так далее. Как правило, название такого твердомера включает в себя название шкалы твердости. твердомерНапример, твердомер стационарный по Бринеллю или твердомер стационарный по Роквеллу . Бывают стационарные твердомеры, которые позволяют измерить твердость не только по одной шкале, а и по нескольких шкалам твердости.

Например, существуют твердомеры, которые позволяют измерять твердость по Роквеллу, Бринеллю и Виккерсу. Стационарный твердомер любого типа – это большой, тяжелый (от 50 кг и выше) настольный или напольный прибор.

Самые простые модели – полностью механические приборы. Деталь, твердость которой нужно измерить, придется носить к твердомеру. Основное преимущество таких приборов – реализация классического метода измерения твердости, так как его задумал автор.

Переносные твердомеры – в отличие от стационарных это небольшие, легкие и компактные приборы, измеряющие твердость сразу по нескольким шкалам твердости. Как правило, современный переносной твердомер позволяет измерять твердость по всем основным существующим шкалам.

Портативным твердомером измерение проводится на самой детали, что является явным преимуществом таких приборов. Переносной твердомер – это электронное устройство, поэтому в нем обычно есть целый набор полезных функций – возможность сохранения замеров в память, формирование и редактирование протоколов контроля, передача замеров на компьютер для последующей обработки, печать результатов на принтер прямо с твердомера и так далее.

Портативные твердомеры позволяют измерить твердость с точностью, не уступающей стационарным, при этом обладают рядом неоспоримых преимуществ. Однако, существуют некоторые специфические задачи измерения твердости, которые можно решить только классическим твердомером. Однако, таких задач очень немного и можно сказать, что в 99 случаях из 100 можно применять переносной прибор.

Твердомер переносной работают по методу отскока. Датчик прибора устанавливается на изделие, твердость которого нужно измерить. В преобразователе (датчике) прибора находится боек, который ударяется об изделие и отскакивает от него. Прибор измеряет скорость бойка до удара и скорость отскока от изделия. Отношение этих скоростей, умноженное на 1000 называется числом Либа или твердостью Либа по фамилии автора, придумавшего такой метод измерения.

Твердомеры такие очень удобные, простые в использовании, но имеют один существенный недостаток. Динамическими твердомерами нельзя измерить твердость изделий массой менее 5 кг или толщиной стенки в месте измерения менее 10мм. В некоторых случаях, твердость таких деталей можно будет измерить, притерев их к массивной плите через слой смазки. Но это только в том случае, если форма детали позволит это сделать, также смотрите где купить копры маятниковые.

Ультразвуковые твердомеры работают по методу ультразвукового контактного импеданса. Для измерения датчик устанавливается на изделие и просто прижимается к нему. На конце датчика находится алмазная пирамидка, которая на очень небольшую глубину (порядка 50 микрон) внедряется в изделие и таким образом определяется твердость. Метод измерения очень похож на классический метод Виккерса, но используются микронагрузки – 1 кг, 5 кг или 10 кг.

твердомерВ отличие от динамического твердомера такие приборы почти не имеют ограничений по массе и толщине стенки изделия. Но и у этих приборов есть свой недостаток – не всегда получается измерять твердость изделий с крупнозернистой структурой (некоторые чугуны, нержавеющие стали), а также могут быть сложности с измерение очень мягких металлов и справов (например, алюминия).

Комбинированный твердомер – это прибор, который может измерять твердость обоими метода – динамическим и ультразвуковым просто заменой датчика, который используется. Это самый функциональный вариант, если рассматривать переносные приборы. Твердомер практически не имеет ограничений по применению.

Под стать возможностям и ценообразование. Динамические твердомеры – самые доступные, ультразвуковые – немного дороже. Комбинированные твердомеры – наиболее функциональные модели, но, как следствие — самые дорогие.

Итак, второе, что нужно понять – твердомер какого метода выбрать. Если позволяют финансовые возможности, то лучшим выбором будет комбинированный твердомер. Если бюджет ограничен и функциональность придется жертвовать – выбирать между ультразвуковым и динамическим, учитывая во внимание, твердость каких изделий нужно будет измерять чаще всего, более подробнее смотрите на сайте http://timegrouprus.ru.