8b324f8df69fed82
земельного участка
Архитектура и Дизайн,  Инженерное дело,  Строительство и Ремонт

Выбор земельного участка под строительство

 

Одним из первых шагов к жизни в своем собственном доме является выбор земельного участка для строительства. земельного участкаКазалось бы, что проще — подобрал участок в соответствии со своими пожеланиями и финансовыми возможностями и можно приступать к возведению дома. Но на практике дело часто обстоит далеко не так.

Участки под строительство обладают многими характеристиками и особенностями. И есть нюансы, о которых никто никогда не расскажет. Как выбрать земельный участок для возведения собственного загородного дома и пойдет речь в этой статье. Юридические аспекты выбора и приобретения земельного участка здесь не рассматриваются.

Характеристики участка

Пожалуй, первое, с чем нужно определиться — размер и форма будущего участка. Сегодня приобрести можно землю любой площади, все упирается только в финансовые возможности. Однако, общепринятый стандарт (оптимальный размер): площадь участка = площадь дома х 10.

Конечно, это не жесткое правило, но именно при таком соотношении удается комфортно, без нагромождения разместить и дом и дополнительные постройки, также смотрите где найти и как построить коттедж под ключ —. Участки значительно большей или меньшей площади от оптимальной повлекут в будущем ряд сложностей, таких как — нехватка места для других необходимых построек, трудоемкость ухода за землей, близость дома к соседским стенам и др.

Плюсы и минусы маленьких земельных участков

Достоинства:

  • относительно легкий уход и обслуживание участка;
  • простота планирования;
  • невысокие затраты на озеленение;
  • экономия на обустройстве забора.
  • возможность размещения необходимых хозяйственных и приусадебных построек;
  • широкий выбор проектов домов;
  • простор для ландшафтного дизайна;
  • надежное вложение денег (цена дома на большом участке высокая).

Недостатки:

  • малое расстояние стен дома до забора и соседних домов;
  • сложность размещения дополнительных хозяйственных построек;
  • не каждый проект дома уместится на маленьком участке;
  • низкий уровень тишины и конфиденциальности (соседи все видят).
  • Плюсы и минусы больших земельных участков;
  • высокая цена участка;
  • трудоемкость и дороговизна обслуживания;
  • значительные затраты на озеленение и последующих уход.
  • Земельные участки для строительства дома бывают квадратные, прямоугольные и ассиметричные(неправильной формы).

Оптимальным для возведения частного жилого дома является участок квадратной формы. Именно на нем можно расположить дом и все необходимые постройки и коммуникации удобно и практично. Для квадратного участка подходит большинство современных проектов домов, ничто не помещает грамотно ориентировать строения относительно сторон света, а широкие возможности ландшафтного дизайна помогут облагородить участок без особых усилий.

Прямоугольные земельные участки накладывают некоторые стеснения. Во-первых, придется тщательнее подбирать проект дома (или вкладываться в индивидуальный), так как ширина такого участка напрямую влияет на размер дома и его расположение относительно границ. Во-вторых, могут возникнуть сложности с ориентацией дома по сторонам света, чтобы солнце чаще заглядывало в окна. Очевидно, что подходя к оконному проему, вы чаще всего будете видеть соседские стены, а не природные пейзажи.

Ассиметричные участки земли наименее желательны для постройки собственного дома. Связано это прежде всего с тем, что любая форма, отличная от квадрата, накладывает свои ограничения, в первую очередь, на проект дома и планирование дополнительных построек. И. как следствие, ведет к общему удорожанию строительства. Тем не менее, каждый такой участок уникален по-своему, и, возможно, именно такой вам и нужен, если вы планируете построить необычный дом или дом в необычном месте.

Расположение земельного участка

Выбор земельного участка также зависит от местности, где он находится. Несомненно, наличие природных красот является большим плюсом при покупке земли под строительство и влияет на цену участка. Однако у каждого такого кусочка земли свои особенности, как положительные, так и отрицательные, также смотрите газификация коттеджа.

земельного участкаВозможность подключения к энергоресурсам

Следующим важным моментом при выборе участка под ИЖС является возможность подведения к будущему дому, электричества, воды и других коммуникаций. Если с водоснабжением еще можно обойтись своими силами, то с электроснабжением дело обстоит сложнее. Поэтому, подбирая участок под строительство дома, важно обратить внимание на эти важные аспекты комфортной загородной жизни.

Наличие электрических столбов вблизи участка еще не говорит о том, что можно легко и быстро подвести электроэнергию. Поэтому следует поинтересоваться у энергетической компании, обслуживающей данный электрический участок о возможности подключения и выделяемой мощности, более подробнее смотрите на сайте d-s-g.ru.