технология приготовления пива
Кулинария и Питание

Технология приготовления пива

 

Технология приготовления пива. Пиво — один из самых капризных в приготовлении продуктов. Нужно соблюсти массу всевозможных нюансов, чтобы получить напиток безупречного качества. технология приготовления пиваК примеру, нарушение в схеме брожения приведут к тому, что от кружки такого угощения голова будет болеть весьма не слабо. Нужна очень высокая стерильность, что бы продукт остался доброкачественным — никакие посторонние микроорганизмы не должны попасть в продукт. Для пива губительны также и посторонние запахи — они портят вкусовой букет.

Ниже описан технологический процесс производства пива, однако это описание является обобщенным. Дело в том, что некоторые пивовары на различных этапах производства могут немного изменять привычную технологию, добиваясь тем самым необычного вкуса, цвета, аромата своего напитка.А Вы сможете получить общее представление о том, как всего из четырех обычных ингредиентов приготовить чудесный освежающий напиток, который ежедневно варят и пьют почти во всех странах мира.

Для того чтобы сварить пиво, сначала нужно приготовить сусло

Пивное сусло — это водный раствор экстрактивных веществ солода и хмеля. Экстрактивными (или экстрактом) называют вещества, которые могут раствориться и перейти в сусло при затирании, также смотрите где раздобыть карта подарочная.

Приготовление затора

Затор — это смесь дробленных зернопродуктов (подготовленного солода) с водой.

Для того чтобы приготовить затор, подготовленный солод измельчают. Он должен состоять из грубых и мелких крупинок, а также из мельчайшей муки. Оптимальный помол должен обеспечить максимально возможный выход экстракта и достаточно высокую скорость фильтрования сусла.

Затем в затирочном чане смешиваются измельченный солод и вода. Полученный затор медленно нагревается до 70°C (до температуры осахаривания). В это время осуществляется переход крахмала и высокомолекулярных декстринов, оставшихся в солоде после солодоращения — в низкомолекулярные декстрины и сахара: мальтозу, глюкозу. Далее сахара ожидает сбраживание, а декстрины придадут пиву полноту вкуса и лучшую пеностойкость.

Для получения светлых сорта пива нужно получить больше сахаров для более глубокого выбраживания, а для темных сортов пива — больше декстринов. Для каждого сорта пива нужна своя пропорция солода и воды. Недаром затирание солода считается целой наукой.

Охмеление сусла

Во время нагревания затора в пиво переходят только 65% питательных веществ зерна. 35% полезных веществ (витамины, белок) остаются в пивной дробине (т.е. измельченном солоде), которая позднее отфильтровывается от прозрачного сусла. Пивная дробина является отходом пивоваренного производства, однако ее не выбрасывают, а продают фермерам в качестве корма для животных. Она содержит большое количество качественных белков и витаминов. В Германии из пивной дробины иногда пекут хлеб, также смотрите где найти пиво бар.

Сусло (т.е. вода с растворенными в ней веществами солода) поступает в варочный чан, где доводится до кипения. После чего в него вводят хмель. технология приготовления пиваЧем раньше его добавить, тем более горьким будет пиво, чем позднее — тем оно будет слаще. Чтобы найти «золотую середину», хмель задают в 3 приема. Вообще же, и объем хмеля, и время, и число загрузок выбирает пивовар — это его творение. Основное сусло (солод, вода и хмель) варится 1,5-2,5 часа.

Внутри аппарата происходит вращение сусла, и под действием гидродинамических сил грубые взвеси и мелкие частицы собираются в центре днища.

После того как твердые частицы осядут, сусло становится светлым и снимается с осадка, сначала с верха вирпула, и затем с нижних уровней по мере увеличения прозрачности. Процесс обработки сусла занимает 40 минут, затем пиво в течение часа охлаждается на пластинчатых теплообменниках.

После охлаждения получается начальное сусло, — сусло, поступающее на брожение. Его плотность (концентрация экстрактивных веществ или экстрактивность начального сусла) указывается на этикетке и является одной из характеристик любого сорта пива, более подробнее смотрите на сайте http://gambrinusbar.ru/.